信用南京
当前位置: 首页 > 专项治理

衢州开化聚焦监督电信网络诈骗专项治理整治活动

发布时间:2021年01月18日 10:05 来源:中国信用 阅读 显示稿件总访问量

“8月案发数62起,9月33起,10月29起,环比均在下降……”日前,开化县纪委县监委驻县公安局纪检监察组组长郑忠文向县公安局相关职能科室了解电信网络诈骗案件整体情况后,紧锁的眉头渐渐舒展开来。案发数“三连降”的背后,离不开纪检监察组的精准监督。

电信网络诈骗属于经济领域常见罪、高发罪,侵害群众财产安全和合法权益,影响社会稳定。今年来,开化县纪委县监委驻县公安局纪检监察组立足监督首要职责,深化运用“365监督在线”工作机制,督促县公安局深入开展各项专项打击整治行动,营造平安稳定的社会环境,提升群众安全感和满意度。

“电信网络诈骗案件频发你们有制定专项整治方案吗?”“是否存在有案不立、消极应对、故意拖延办案等情况?”一线督查、实地走访,开化县纪委县监委驻县公安局纪检监察组详细了解县公安局及各派出所工作推进情况和作风问题,及时向县公安局发出督查问题交办单。

为压实职能部门责任,开化县纪委县监委驻县公安局纪检监察组督促县公安局履行主管职责,严防有案不查、查而不处等问题,确保惩治犯罪不漏一案、不漏一人。同时,依托反诈骗信息平台开展数据分析比对,约谈提醒案件高发且工作推动较慢的2个派出所负责人。

“打击治理电信网络诈骗犯罪事关群众切身利益和社会稳定,必须惩防并举、堵塞漏洞,从源头上遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延。”驻县公安局纪检监察组负责人表示,接下来将常态化开展监督检查,督促县公安局加大惩防力度,严查工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,扎紧防范电信网络诈骗安全网、防护网、隔离网,切实保障人民群众财产安全。

截至目前,该纪检监察组已开展专项督查21次,查纠问题5个,责令3人作出书面检查。

信用南京