信用南京
当前位置: 首页 > 专项治理

淮安市开展2020年生态环境保护失信行为专项治理工作

发布时间:2020年12月28日 11:40 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

近日,《淮安市2020年生态环境保护失信行为专项治理工作方案》出炉,目的是严肃查处失信行为,构建信用联合奖惩联动机制,提高企业环保自律、诚信意识,形成生态环境保护领域诚实守信、重信守诺的良好风尚,为坚决打好污染防治攻坚战,推动淮安生态环境高质量发展提供支撑。

对于生态环境信用良好的企业,将根据实际情况综合考虑择优采取奖励性措施,与省生态环境厅积极沟通,按照“五色管理”要求,明确我市绿色企业创建条件;11月份根据我市实际情况,综合考虑企业环保信用情况,商讨秋冬季停限产豁免工业企业名单,引导全社会褒扬诚信、惩戒失信;鼓励企事业签署《企事业单位法定代表人(主要负责人)环保信用承诺书》,作为一般环保失信行为行政处罚修复的前置条件,并上传至江苏省企事业环保信用管理系统,上传承诺书的予以加分奖励。

对于失信企业,对参评企业实施环保“绿蓝黄红黑”五色管理,按照颜色等级落实省市相关奖惩政策;淮安市环保信用评价结果为严重失信(黑色等级)和较重失信(红色等级)企业名单,报送省生态环境厅,用于执行差别电价政策;淮安市市区环保信用评价结果为严重失信(黑色等级)和较重失信(红色等级)企业名单,按要求报送市发改委、市住建局和淮安自来水有限公司,用于执行差别化污水处理费政策。

开展环境保护信息公开。认真落实行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”制度,针对“双公示”平台信息推送要求,做好“双公示”及社会法人和自然人信用信息归集报工作。按照原环保部《企业事业单位环境信息公开办法》的要求,确定重点排污单位名录,并通过市生态环境局网站向社会公布。通过市生态环境局网站、淮安环保微信公众号等平台,加大全市环境质量状况、企业重点污染源监督性监测等信息的公开力度。推动企业主动公开环境信息,督促重点排污单位通过当地报刊、公司网站等媒介,公开其基础信息、排污信息、污染防治设施的建设和运行、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可、突发环境事件应急预案等情况的环境信息。

落实环保信用评价。按照《江苏省企事业环保信用评价办法》要求,将纳入监管的相关企事业单位行政处罚信息及时录入江苏省企事业环保信用管理系统,不断扩大评价范围,加大参评企事业数量,拓展评价覆盖面。及时、准确归集相关企业的环保信用信息,保证评价结果的实时显示,方便查询。组织开展环保信用体系评价管理学习,针对环保信用评价实际问题进行解答。

切实解决企业信用建设问题。召开全市环保信用体系建设会议,邀请部分企事业代表参加会议,对环保信用体系建设中遇到的共性问题进行探讨,及时解答企事业提出的环保信用体系建设问题,不能解答的及时将问题反映至省生态环境厅,帮助企事业解决环保信用体系建设中的困难。切实做好企事业单位一般环保失信行为行政处罚修复工作,激励企业自主改正环保违法违规行为,促进企事业良性发展。

做好环保诚信宣传。配合开展“诚信建设万里行”主题宣传活动,不断拓展环保诚信建设的宣传途径和宣传方式,努力确保诚信建设的宣传效果。以“5G”党建联盟为契机,深入县区、企业进行环保信用体系建设宣讲,对企业最关心的一般环保失信行政处罚修复程序、“绿色”等级如何创建进行解答,做好与企业的互动沟通,化被动为主动,实现企业发展与环境保护的双赢。

信用南京