手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

陕西省将完善诚信“红黑名单” 加强诚信宣传
发布时间:2019-05-21 10:16   来源:  阅读次数:

  昨日,省委宣传部与省委文明办共同举办“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会第一场,介绍全省集中治理诚信缺失突出问题及提升全社会诚信水平工作。

  昨日上午10时许,省委精神文明建设指导委员会办公室主任鲍贻勇介绍,为进一步打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,营造全社会诚实守信、重信守诺的良好舆论氛围,2018年9月至今,省委文明办不断加大通过评选表彰道德模范、身边好人、诚信之星、诚信标兵等典型模范人物,传播正能量,截至目前,全省共评选出49位诚实守信道德模范和118位诚实守信陕西好人,并运用手机短信、微信、微博、网络等新兴媒体大力刊播公益广告。

  同时,省发改委已经对工作落实情况进行督查考核,对推进不力或管辖范围内有造成恶劣社会影响重大失信案件事件的地方和单位,列入负面清单;涉嫌违纪违法的,相关部门追究责任。截至目前,陕西省已累计公示行政许可信息510多万条、行政处罚信息近29万条、诚信“红名单”信息近2万条、失信“黑名单”信息750多万条。全省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境,累计对925名失信被执行人处以罚款、拘留1.03万人次、判处拒执罪182人。

  鲍贻勇表示,省委文明办将继续完善制度、加大力度、强化措施。发挥好牵头协调作用,统筹30个承担任务的牵头单位和参与单位在政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等方面分工负责、协同作战;二是督导各部门进一步健全信用信息记录制度,建立覆盖各领域的信用信息网络;进一步完善信用联合奖惩联动机制,落实联合惩戒措施,完善“红黑名单”和公共信用评价制度;进一步加强诚信主题宣传教育。