手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

重庆高新区企业获批全市单笔最大商业价值信用贷款
发布时间:2019-01-30 13:33   来源:  阅读次数:

  重庆日报记者近日从重庆高新区获悉,重庆高新区辖区企业——重庆植恩药业有限公司在日前成功通过审核,获批1000万元商业价值信用贷款。这是重庆推行商业价值信用贷款工作以来全市获批的最大一笔商业价值信用贷款。

  全新融资模式缓解中小企业融资难 

  去年底,针对中小企业融资难,重庆在全国范围内率先开展中小企业商业价值信用贷款改革试点工作。业内人士称,这是全新的融资模式,将极大地盘活企业的商业价值、数据资产。重庆高新区财务局负责人表示,商业价值信用贷款改革试点工作就是用改革的办法解决、至少迅速缓解中小企业融资难问题。

  重庆的做法是:通过涉企数据信息的集成应用,探索依靠对中小企业商业价值的信用评价,引导银行评价企业的信用水平从“看今天看资产”到“看未来看发展”,实现不需要抵押、质押,也不需要担保的信用贷款,切实缓解中小企业融资难。

  预计到2020年,重庆将通过中小企业商业价值信用贷款,实现融资规模100亿元左右。后期每年力争达到200亿元以上的信贷投资规模,有力推动重庆中小企业高质量发展。

  12家企业获银行预授信2883万元 

  据了解,作为全市首批试点区域的重庆高新区,一直与首批试点合作银行保持密切联系,积极推荐辖区企业拓宽融资渠道,不断提升金融服务实体经济能力,让金融机构为企业提供全面金融服务。

  除通过在商业价值信用贷款管理平台推送企业外,重庆高新区还针对不同企业,定制融资、贷款方案。近日,重庆高新区辖区企业重庆植恩药业有限公司获批光大银行重庆分行1000万元商业价值信用贷款,这是光大银行重庆分行审批的首笔商业信用价值贷款,也是重庆推行商业价值信用贷款以来获批的最大一笔贷款。

  “这笔贷款的获批是重庆高新区继2018年非上市企业获批单笔最大额度知识价值信用贷款之后的又一重大突破。”重庆高新区财务局负责人表示。

  重庆日报记者了解到,截至1月25日,全市已有790家企业在“重庆市中小企业商业价值信用贷款管理平台”上注册,其中179家企业审核通过,37家企业已获得银行预授信6724万元。重庆高新区、九龙坡区已有174家企业在平台上注册,12家企业已获得银行预授信2883万元。

   搭建科技金融“线上+线下”服务体系 

  目前,高新区正积极联动金融机构,紧紧围绕市政府“支持实体经济企业18条”的要求,为企业做好服务,支持实体经济转型升级,多举措搭建科技金融“线上+线下”服务体系。

  一是组建一个联盟。组建包含银行、保险、证券等主体的金融创新联盟,为企业提供融资、股份制改造、挂牌上市、并购重组等全方位金融服务,目前已有135家机构申请加入。

  二是打造两个平台。借助大数据,强化企业征信服务,探索推行通过采集、查询过程“双授权”模式确保信息安全,推出企业信用定制化服务;开发汇集企业融资需求、政策宣传、金融产品等信息的综合金融线上服务平台,实现银、政、企信息共享,促进资本项目对接。

  三是完善若干配套。出台全市首个科技金融建设试行办法,健全政策配套;试点产业基金、渝新券等帮扶政策支持企业降低融资成本,夯实资金配套;建立重庆科技服务大市场、重庆科技要素交易中心等科技成果交易平台,强化市场配套;形成以挂牌上市为重点、专业辅导、专场对接、专人跟进的常规化服务机制。