手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

“黑名单”扼住欠薪“咽喉”
发布时间:2018-11-09 09:39   来源:  阅读次数:

  保障农民工工资权益事关广大农民工切身利益,也事关社会的和谐稳定。又快到年底了,每年这个时候都是农民工讨薪的高发期。7月12日和10月11日,人社部分别向社会公布了两批拖欠农民工工资的“黑名单”,第二批包括25家用人单位和5个自然人。自“黑名单”发布以来,各地区各部门按照《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的要求,积极开展了联合惩戒工作。

  据《慈善公益报》记者了解,联合惩戒主要包括:在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款等方面对违法失信主体予以限制。而以上所列的联合惩戒措施恰好是劳动密集型用工企业的“咽喉”所在。

  人社部新闻发言人卢爱红在接受记者采访时表示,联合惩戒措施在各方面都取得了显著成效。在“黑名单”中已有部分企业因限制措施而无法承揽工程建设项目,受到应有惩戒。当然“黑名单”及其联合惩戒的效果不仅体现在对违法主体的惩戒上,通过公布“黑名单”、联合惩戒,在全社会范围内也产生了积极警示和教育意义,为营造诚信守法经营氛围、建设和谐用工环境起到了重要作用。

  另据人社部第三季度数据显示:今年前三季度,各地人社部门为131.3万名劳动者(主要是农民工)追偿被拖欠工资等待遇129.8亿元,同比分别下降43%和32.5%。

  为进一步强化省级政府保障农民工工资支付工作的责任,今年9月,人社部印发了《2018年度农民工工资支付工作考核细则》。人社部还将在年底前下发考核方案,春节后适时启动2018年度保障农民工工资支付工作考核。今年的考核细则共有考核指标65项,分为加强组织领导、工程建设领域欠薪源头治理、工资支付保障制度、工资支付诚信体系、依法处置欠薪案件、加强执法能力建设等六个方面。

  与去年相比,今年考核细则重点加强了对落实主管部门特别是工程建设行业主管部门责任,推进落实工资支付保障制度以及强化对欠薪失信企业信用惩戒的考核力度,加大相关项目的分值权重。目的是充分发挥考核的指挥棒作用,确保党中央、国务院关于保障农民工工资支付的各项工作部署落实落地。

  为进一步做好联合惩戒工作,人社部还明确要求各级人社部门要加快拖欠农民工工资“黑名单”的管理工作,省级人社部门至少每季度集中公布一批“黑名单”信息,该公示的全公示。

  为确保辛苦一年的农民工能及时拿到钱回家过年,从11月1日至明年春节前,人社部将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,在全国范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患,摸清底数,依法严厉查处欠薪违法行为。

  为加强日常监察执法和专项检查,进一步畅通劳动者举报投诉渠道,文件还要求所有建设工地落实维权信息告示牌制度,并全面实行劳动保障监察举报投诉案件省级联动处理机制。加强对违法失信企业的日常巡视检查,切实提高日常监察执法效率和精准度,健全跨地区执法协作机制,加强地区间的横向协作,方便农民工依法维权。