手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

辽宁省阜新市2018年生源地信用助学贷款启动
发布时间:2018-10-12 10:32   来源:  阅读次数:

  日前从辽宁省阜新市学生资助管理中心获悉,2018年生源地信用助学贷款已经全面启动。家庭经济困难学生即日起就可以按照相关政策要求,在户籍所在地办理国家信用助学贷款。各县区将按照“精准资助、应贷尽贷”原则组织助学贷款受理工作,不预设贷款规模和贷款人数上限,并在多个方面完善机制,提高受理效率。

  生源地信用助学贷款,顾名思义,是指家庭经济困难的大学生,入学前在其户籍所在地向经办银行申请的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需提供抵押物,由学生和家长共同承担还款责任。本科专科生贷款每学年不超过8000元,研究生贷款每学年不超过12000元。由于生源地信用助学贷款在家庭经济困难程度的认定、信用约束催还款等方面优势突出,凡是提出申请且符合规定条件的家庭经济困难学生尤其是新生,都能够顺利获得贷款。

  与往年相比,全面推行贷款合同电子化是今年生源地信用助学贷款的一大亮点。推行电子化合同,能够有效解决学生和家长在申贷过程中相关资料复印量大、效率不高等问题,同时,也能够为银行简化流程、优化服务、提升效率。为此,在助学贷款受理工作启动前期,各县区学生资助管理部门就完成了设备安装和调试,为合同电子化工作的顺利开展打下坚实的基础。

  此外,如果借款学生响应国家号召投笔从戎,服义务兵役2年,那么可以享受学费补偿、贷款代偿的资助政策。

  需要提醒广大学子的是,任何生源地信用助学贷款办理机构都不会要求学生通过电话告知身份证号、银行卡号等个人信息,也不会让大家缴纳任何费用。如果大家发现类似的情况,要第一时间向教育部门反映。

  作为一项惠及广大贫困学子的民生工程,生源地信用助学贷款是国家对家庭经济困难学生进行资助的一种方式,借款人在校期间的贷款利息由政府全额承担,贷款限期为3年,最长还贷期20年。阜新市于2011年开始开展生源地信用助学贷款工作,目前全市共办理贷款31445人次,资金1.9亿元,圆了诸多贫困学子的“大学梦”。