手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

辽宁省沈阳拟建家政服务员档案数据库 保姆信用不好将被取消从业资格
发布时间:2018-10-12 10:32   来源:  阅读次数:

  如何找到一个靠谱的保姆,让不少市民头疼不已。不少市民反映,在家政人员抵达家门前,雇主对其个人情况、健康情况仍一知半解。年底前,沈阳市家庭服务业协会将建立《诚信体系档案》平台,市民通过此平台可以查看要雇用保姆的所有信息。

  目前,沈阳市从事家庭服务的企业有3000多家,其中专门从事家政服务业的有1852家,从业人员15万人,而每年从业人员都在以20%的速度增长。但是,家庭服务行业诚信体系、自我约束机制都还不完善,例如,家政服务企业整体上呈现小而散、管理粗放的状态,很多家政服务企业仅起到中介作用,缺乏对从业人员的了解。

  为了增强家政服务企业和家政服务员的诚信意识,提升家政服务诚信水平,年底前,沈阳市家庭服务业协会将建立《诚信体系档案》平台,该平台将包含家政服务员自然人基本信息、从业经历和服务技能等内容的家政服务员档案数据,雇主可以通过此平台查看要雇用保姆的所有相关信息。“例如,保姆原来在哪家干过,雇主评价怎样,干了多少年等,只要是这个保姆从业期间的信息都能查到,发生恶劣事件后,信用不好的保姆将被禁止从事此行业。目前,我们已经在研究阶段。” 协会相关负责人介绍。

  值得注意的是,沈阳市目前具有培训资质的家政公司有10家左右,很大一部分家政公司都是中介公司。协会相关负责人提醒市民,按照国家标准,看护老人的家政人员需要持有《老人护理证》,照顾病患的家政人员需要持有《病患陪护证》,康复中心的家政人员需持有《康复护理证》。市民在选择家政人员时要多查看一些证件,“在实际雇用过程中,雇主往往更看重保姆的人品和经验,其资质认证往往被忽略。”