手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

山东青州法院错时执行 让“老赖”无处遁形
发布时间:2018-06-13 09:55   来源:  阅读次数:

  今年以来,青州法院在保持执行高压的同时,充分利用凌晨、夜间、节假日等时段开展错时执行行动,出其不意地对老赖进行突击围剿,取得良好成效。截止目前,该院已组织错时执行行动76次,执结案件152起,执行到位案款1126万余元。下面,让我们跟随镜头回顾一下近期的三次错时执行行动。

  凌晨执行 晨星照我去战斗

  5月31日,天色刚刚擦亮,当绝大多数人还沉浸在睡梦中时,刘华军、秦文广两个执行团队已经提前上班了。四点钟,两个执行团队兵分两路驶出青州法院,开始了五月份的最后一次凌晨执行行动。

  刘华军团队首先赶往黄楼街道杨姑桥村,对被执行人尚某进行拘传。2014年春,田某受雇尚某在弥河镇建房,田某在操作过程中被吊车砸伤,致胸部多处骨折,构成九级伤残。法院按照70%的责任判决尚某赔偿田某各项损失4.5万元。判决生效后,尚某一直分文不赔。4点20分,执行人员到达尚某家时,尚某还在睡着懒觉,执行人员叫开大门,把尚某带上了警车。被带到法院后,尚某仍一个劲儿地哭穷,但就在完成体检并即将被送往拘留所时,尚某突然幡然醒悟,全额缴纳了执行款。

  当天,两个团队共拘传被执行人12人。最终,6案全部执结,1案达成执行和解协议,其余6人被司法拘留,执行到位案款44万余元。但值得一提的是,当天漏网的被执行人张某在得知执行干警到其家中的讯息后,主动到法院缴纳了拖欠杨某两年之久的工钱1.5万元。

  夜间执行 披星戴月擒老赖

  4月18日下午,下班时间到了,别人在往家赶,法官助理张霖却往外地赶,因为他和同事们要赶往日照莒县,对一家橡胶公司的负责人王某进行拘传。

  该橡胶公司拖欠青州某化工公司的货款20余万元一直未付。此前,执行人员曾在白天去过几次橡胶公司,但都没有见到王某。不过,执行人员发现该公司处于间歇性经营状态,他们据此推断,王某可能是白天躲债、晚上上班。由于人手紧张,执行人员便建议化工公司派人蹲点,果不其然,“线人”很快就发现了王某,而公司也的确是王某的一处夜间据点。于是,便有了这次长途奔袭行动。在路上,执行人员通过“线人”确认,王某进了橡胶公司后就没再出来。

  到达橡胶公司后,天已经黑了,公司大门也锁了。为了避免惊动王某,执行人员在附近找了家旅馆,轮流到公司门口蹲守。次日天刚放亮,执行人员便全部集合,在公司门口附近藏了起来。清晨6时许,王某出现了,正当他打开大门准备离开公司时,执行人员突然冲出来,把他包围了。得知执行人员要拘传他时,王某拒不配合、百般抵抗,执行人员只好强行把他带上了车。

  被拘传青州法院后,王某一直耍赖,不仅称公司没钱,还称自己有心脏病,但体检结果表明他什么病都没有,于是,他被送进了拘留所。在拘留所里待了不到5天,王某的态度就发生了180度的转变,他主动与对方达成执行和解协议,先支付五万元,并承诺剩余欠款于明年付清。

  周末执行 攻坚克难不打烊

  5月12日,周六,五点钟的天空还灰蒙蒙的,刘铁执行团队分乘三辆警车驶出青州法院,开始了一天的征程,他们要执行的案子共有7件,其中包括3件腾退土地案件。

  由于工作量很大,刘铁法官对这次行动进行了合理的时间安排。第一时段的内容是拘传被执行人,经过两个多小时的连续作战,刘铁团队共拘传被执行人7人,其中3起倒地案件的被执行人均被传唤到庭。

  倒地案件往往是执行的难点,也容易激化矛盾,因而刘铁团队把第二阶段的重点放在了3起倒地案件上。这3起倒地案件都涉及农村土地,执行人员综合考虑双方利益,经过一番耐心细致、入情入理的说服教育,最终使3起案件圆满解决。其中,2起村委会为申请执行人的案件,被执行人放弃地上附属的棚架,归村委会处理,村委放弃土地承包费。 1起双方为村民的案件,由被执行人用地上种植的生姜代替了2000元的土地租赁费。

  行动当天,包括倒地案件在内的4起案件全部执结,2案2人达成执行和解协议,1人被司法拘留,执行到位案款25万余元。

  “决胜基本解决执行难的冲锋号已经吹响,我们将以勇于担当的精神和善谋善战的作风,继续开展错时执行行动,同时充分运用各种执行手段和措施,确保如期打赢基本解决执行难这场‘莫斯科保卫战’。”青州法院党组书记、院长宋保华如是说。