手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

黑龙江省鹤岗市多部门联管共治 大力开展涉金融领域失信问题专项治理工作
发布时间:2018-05-17 09:15   来源:  阅读次数:

  日前,由黑龙江省鹤岗市金融办与市场监督局牵头,召开黑龙江省鹤岗市涉金融领域失信问题专项治理工作部门联席会议,中国人民银行鹤岗中心支行、鹤岗银监局、市法院和市政府新闻办分管工作负责人参加会议,共同研究加快推进金融领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒机制,加强涉金融领域严重失信人名单管理工作,严格落实对金融领域严重失信人的各项惩戒措施。

  为做好鹤岗市涉金融领域失信问题专项治理工作,鹤岗市成立涉金融领域失信问题专项治理工作联合办公室,并制定《鹤岗市涉金融领域失信问题专项治理工作方案》,以本次涉金融领域失信问题专项治理为切入点,深入贯彻落实全国及黑龙江省金融工作会议精神,进一步治理非法集资、金融诈骗和恶意逃废债等涉金融领域严重失信问题,探索建立涉金融领域信用建设长效机制,持续优化提升金融生态环境,服务好鹤岗市金融改革发展稳定大局。

  这项治理工作,将根据国家发改委公开发布的四批次严重失信债务人名单、非法集资名单(企业和自然人)、其他严重违法名单(企业和自然人),经梳理筛查,将其中涉及鹤岗市的相关信息作为第一批次专项治理的工作重点。

  工作分全面排查、督促整改、联合惩戒三个阶段。督促相关企业在整顿期限要求内尽快纠正失信行为,自2018年4月1日起,对六个月内仍未整改到位、存在严重违法违规的失信主体,将其正式列入涉金融领域严重失信行为人名单,通过“信用中国”网站向社会发布,纳入全国信用信息共享平台,联合办公室将依据《关于对涉金融严重失信行为人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金[2017]454号)开展失信联合惩戒。

  当前,鹤岗市市场监督管理局已对黑龙江省市场监督管理局提供的被列入经营异常名录的涉金融鹤岗辖区失信企业12户进行排查,其中5户企业在信息库中查不到,实有户数7户,依据《企业信用信息公示条例》和《企业经营异常名录管理暂行办法》,督促企业在3月底前完成补报年报、履行公示义务、更正其公示的信息等工作,目前有1户企业移出经营异常名录。对逾期仍未整改到位、存在严重违法违规行为的失信主体,将按照《关于对涉金融严重失信行为人实施联合惩戒的合作备忘录》进行惩戒。