手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

政府要诚实守信为全社会作出表率
发布时间:2018-04-10 15:51   来源:  阅读次数:

  山西省政府近日出台《关于加强政务诚信建设的实施意见》,各级政府要对职权范围内行政事项以及行政服务在质量、期限、保障等方面向社会公开作出承诺并严格履行,在诚实守信方面为全社会作出表率。

  政府诚信如何,谁来评判?山西将建立社会监督机制和第三方机构评估机制。具体措施包括:建立政务失信行为投诉举报机制,畅通民意诉求渠道;采取政府购买服务等方式,支持信用服务机构、高校及科研院所等第三方机构对各地、各部门政务诚信建设情况进行评估并及时公布评估结果。各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息将纳入政务失信记录,依托“信用山西”网站等依法依规逐步公开。各级政府存在政务失信记录的,根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。

  在与老百姓打交道多的基层,建立街道和乡镇公开承诺制度,确保就业、物业、就学、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、停车、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众。