手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 专项治理

四川达州大竹县法院率先建立联合约谈失信党员和公职人员机制
发布时间:2018-02-11 10:13   来源:  阅读次数:

  四川达州大竹县人民法院积极响应“坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗”号召,认真贯彻落实“全面从严治党,把党的纪律和规矩挺在前面”要求,不断创新执行举措,在全国率先建立由纪委、监察委和法院联合约谈失信党员和公职人员机制。

  大竹县人民法院发现执行案件中部分党员和公职人员除扣划工资、住房公积金外,缺乏履行主动性、积极性,亟需加大该类人员的执行措施和力度。在与大竹县纪委、大竹县监察委调研后,出台相关文件,建立定期移送机制,即由法院将党员和公职人员为失信被执行人的按月移送大竹县纪委、大竹县监察委。大竹县纪委、大竹县监察委先期对其进行约谈提醒,督促其履行生效法律文书确定的义务;对情节严重的,由大竹县纪委、大竹县监察委根据人民法院提供的线索进行立案审查。

  2月7日,大竹县人民法院在网易同步直播的“执行决战——致胜”集中执行行动中,首次联合大竹县纪委、大竹县监察委约谈失信党员和公职人员10人。约谈后,2名被约谈被执行人主动联系法院履行义务,目前已履行到位31.2万元;多数被约谈人均表示认识到自己行为的错误,将积极履行生效法律文书确定的义务,做好表率作用,约谈机制成效初显。