手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用知识

做好四个规定动作 失信企业或个人可修复信用
发布时间:2019-06-14 09:43   来源:  阅读次数:

  俗话说:“诚信是金,道德是银。”如今,信用已成为我们对外活动的第二张身份证,信用记录如果有污点,也就意味着在很多方面有了限制。昨天,郑州市东风路信息学院路街头,来自金水区的失信企业或个人,身穿“金水执法志愿服务”服装,从事城市管理协助工作,希望通过这样的方式“洗白”污点。

  失信企业或个人可修复信用 

  今年1月,郑州市城管局印发《郑州市城市管理领域信用信息管理暂行办法》,对城市管理领域的行政相对人进行守信认定、奖励,失信认定、惩戒和管理。失信行为采用累计计分制的办法认定,对一年内单位、个人的失信行为计分值累计计分达到2分未达到4分的,列为一般失信行为;达到4分未达到6分的,列为较重失信行为;达到6分及以上的,列为严重失信行为。列入“黑名单”的失信企业和个人在招投标、评优评先等方面,将受到影响。因此,进行信用修复的单位也逐渐增多。

  为此,金水区城市综合执法局探索一套修复信用的模式,给失信单位提供帮助和修复信用救济渠道。修复单位要完成四个规定动作:一是主动改正违法行为消除不利影响;二是提交信用修复承诺书,三是参加志愿服务活动,四是经金水区执法局审核符合条件提交书面意见,方可去市城管局进行信用修复。

  金水区首推城管领域“信用修复”渠道 

  金水区城市综合执法局相关负责人告诉记者,此次金水执法志愿服务活动,也是在郑州市乃至河南省城市管理领域信用修复的首次大胆尝试,鼓励失信单位通过参加志愿服务活动的方式,换取诚信积分,将个人行为与城市发展结合,为失信人提供改正错误、重塑信用的机会。

  当天活动共分为三个部分:首先安排失信单位参加信用修复说明会,告知信用修复基本流程;其次实地参观,因本次失信修复单位多为建筑施工单位,故安排失信单位项目负责人学习工地扬尘防治先进经验,了解相关法律法规内容;最后安排失信单位参加金水执法志愿服务活动,通过协助执法人员工作获取诚信积分,兑换消除失信积分。