手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用知识

推行个人诚信分:城市管理的可行之法
发布时间:2019-02-02 10:07   来源:  阅读次数:

  据报道,北京市将探索推行个人诚信分工程,推动信用信息在市场准入、公共服务、求职创业等领域的广泛应用。强化诚信行为激励,在教育、就业、创业、社会保障等领域,为守信者提供重点支持和优先便利;同时加大失信行为惩戒,鼓励引导企事业单位、社会组织对失信主体采取差别化服务。

  日裔美国学者福山在《信任》一书中指出,一个国家的繁荣和实力取决于社会中成员间的信任程度。所有在经济上成功的社会都是相互信任的社会,而缺乏信任的国家在经济上表现糟糕。城市管理是一项复杂而系统的工程,随着城市面积的扩容、人员的增加和功能的扩大,实行有序管理和共同治理并不容易。

  做好城市管理的出发点和落脚点在人,因而城市管理从本质上讲就是人的管理。城市管理要做到有序化,就必须减少人的失信度,守规矩、讲文明、重公德,让每个人以信为本,重视并遵循诚信底线。诚信管理作为社会治理的一种手段,而且是最基本的手段,其有效性在实践中得到了充分的验证。从国外经验来看,完备的社会诚信体系,是实施社会管理的重要支撑。以美国的征信体系为例,对个人的行为产生了极强的约束性,具有不可替代的规范与矫正功能。比如,时下出现的高铁“霸座”和“凤爪女”事件等,若有比较严格的惩罚机制,发生类似事件的几率就会降低。就像治理“老赖”,各级人民法院启动失信人被执行名单制度,限制其高消费、乘坐高铁、飞机和出国等,成效明显,产生了强大的威慑效应和社会影响。

  从顶层设计看,国务院发布实施了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,要求全面推进我国的社会信用体系建设,李克强总理也多次在政府工作报告中提到“统一信用信息共享交换平台”。从整体情况看,目前60多个部门累计签署近40个联合奖惩合作备忘录,推出联合奖惩措施100多项,覆盖旅游、家政服务、婚姻登记、工程建设、慈善捐赠、拖欠农民工工资、分享经济等多个领域。“红黑名单”构筑的联合奖惩大格局,让失信成本大幅提高。

  在解决宏观设计的基础上,还需要微观和实践方面的探索,在细节层面总结经验做法,而“个人诚信积分”的做法,是实施城市精细管理的有效之法。可确立奖惩原则,并辅以相应的分项,在教育、就业、创业、社会保障等领域,为守信者提供重点支持和优先便利;反之,失信者扣减到一定分数,应受到相应的惩处,在贷款、就业、上学等方面被限定,为自己的失信行为付出代价。只有做到责权利对等与统一,其才会心有所戒、行有所止。在此基础上,还应以点带面建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,整合各种资源形成合力,让信用体系有处落地。