手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用知识

电子商务与网络诚信密不可分
发布时间:2018-10-12 11:25   来源:  阅读次数:

  10月10日下午,国家市场监督管理总局网监司、中央网信办社会局、中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会相关负责人和各大电商平台代表齐聚新华网,共同启动了“网络诚信大签名”活动。会上,《电子商务诚信公约》、《电子商务诚信商家承诺书》等公开发布。

   

  古往今来,信义二字,价值千金。俗话说,“人无信不立,业无信不兴。”何况今天的市场经济本质就是信用经济。

  电子商务时代,网络诚信水平与质地,直接关系交易兴衰、关涉民生冷暖。有两个现实,值得关注:一方面,中国居民生活已经全面进入移动互联网时代。第42次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。另一方面,电子商务已经成为经济社会发展的常态场景。以零售业为例,2017年阿里巴巴、京东、苏宁易购等3家公司实现净利润占比69.98%,加上海澜之家、唯品会、高鑫零售、永辉超市等六家公司,九家大户净利润1060.59亿元,占净利润总额的80.30%。于此背景之下,“头部”电商的诚信作为,势必会衍生“头羊效应”。

  物联万物,因网而兴。建设网络强国,不仅技术硬件要强,诚信软件也不能弱。在今年的全国网信工作会议上,习近平总书记强调,“要培育公平的市场环境,强化知识产权保护,反对垄断和不正当竞争。”于此而言,净化电子商务市场、规范电子商务行为,既要职能作为,更要合力共治。

  电商环境亟待净化。刷单炒信、虚假宣传、侵权假冒……这些司空见惯又违规违法的现象,成为网络交易的毒瘤,久治难绝。举个冰山一角的例子,网络兼职刷单已成为近年比较高发的诈骗类型。今年上半年最新统计数据显示,仅京津冀三地就接到虚假兼职举报1029例,涉及的金额达到了1083.2万元。去年6月,全国“刷单炒信入刑第一案”宣判;但即便如此,今年国庆期间,红火的民宿市场依然被曝“刷出来的订单、买过来的赞”。庞大的网络灰黑产业链,已经成为公共治理中的一块“硬骨头”。

  电商市场日渐清朗。互联网进入中国不过短短二十几个年头,问题或者麻烦多是“成长的烦恼”。更须看到的是,无论是职能监管、抑或是社会组织,在呵护网络诚信氛围上多有努力。比如备受关注的《电子商务法》,便是旨在重拳打击不实评价、恶意炒信等行为,助力建设诚实信用、公平公正的电商市场生态环境,为网购消费者撑起一把“安全伞”。再比如不久前,市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。规矩立起来、制度硬起来,监管的刚性与文化的濡染,让千年传统美德之诚信,在互联网世界渐次绽放新生之光。

  美好网络生活的向往,当有风清气正的网络空间。十家电商的诚信签名,既是企业社会责任的彰显,亦是身先士卒的宣言。每个市场主体都能尽份心、尽点力,权责对等,规范严明,电子商务领域的诚信之风,定会让消费者放心省心,定会让我们的网络世界“入目皆芷荷、扑鼻是芝兰”。