手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用知识

诚信建设与人民期待之间的落差正在缩小
发布时间:2018-07-12 10:54   来源:  阅读次数:

  【案例】 

    日前有媒体报道,北京20多位老人购买了1000多万元违规理财产品被骗,后经法院尽心追查终于讨回全部资金。“误导性宣传,欺骗性投资咨询和理财顾问,已经成为影响社会稳定和谐的公害。”银保监会主席郭树清日前表示,“究其原因,说到底还是处罚太轻,不足以形成震慑,这种局面必须改变。要加大惩戒力度,对违法违规者必须严惩,让他们付出沉重代价。” 

  我国社会信用体系建设虽然取得一定进展,但与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾仍然突出。由于受各种不良因素的影响,生活中假冒伪劣、偷税漏税、尔虞我诈、坑蒙拐骗等种种诚信缺失的现象屡见不鲜,给社会带来“信任危机”,严重侵害了消费者的权益。

  专家指出,造成诚信缺存的主要因素包括:覆盖全社会的征信系统尚未形成,社会成员信用记录严重缺失;守信激励和失信惩戒机制尚不健全,守信激励不足,失信成本偏低;信用服务市场不发达,服务体系不成熟,服务行为不规范,服务机构公信力不足,信用信息主体权益保护机制缺失;社会诚信意识和信用水平偏低,履约践诺、诚实守信的社会氛围尚未形成,距离人民群众的期待还有一定差距。

  “一是不少地方共享平台还没有建起来;二是诚信信息没能全量共享;三是‘双公示’信息报送不及时。”中国政法大学党委书记胡明表示。

  吴晶妹认为,当前我国诚信体系建设存在三个突出问题:一是对诚信活动规律性研究不够,诚信文化建设不尽如人意。“社会的进步呼唤诚信,信用经济的发展以诚信为基础,但是目前我们对诚信的内涵以及在不同时代背景下的特征与规律、诚信的演进与政府行政管理及市场信用交易活动的关系等方面的研究与社会诉求还存在一定差距”;二是我国对诚信的界定和实现路径尚需探讨,对新时代诚信标准、守信与失信界定、失信惩戒的规则等还需进一步达成共识,并相应地把相关内容通过制度建设、管理机制建设、执行措施等落实下来。三是诚信环境尚未达到人们满意的程度。踏踏实实守信的人并没有获得应有的尊重和相应的利益与机会,坑蒙拐骗、不守信的人还有很多空子可钻,在国内社会信用秩序治理与国际的信用形象及声誉方面都有很大提升空间。

  “要把诚信体系建设提高到中国的软实力和国际声誉的高度上,在国家战略、法律建设和长效制度化建设方面需要进一步强化诚信建设的重要性,将其与信息化建设、征信体系建设、信用示范城市建设、文明城市建设有效结合起来。”吴晶妹指出。

  “互联网时代不缺信息,但是缺乏信用。”一位网友如是表述。现代科技的快速发展、信息化与执行工作的深度融合,为解决执行难提供了前所未有的科技支撑与实现手段,但同时也带来了一些新挑战。“最大的挑战是如何在保障信息安全与不侵犯个人隐私的前提下,合理合法地实现信用信息共享并且全面刻画人们的综合信用水平。”吴晶妹指出。