手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用知识

扎紧联合信用惩戒牢笼
发布时间:2018-07-12 10:53   来源:  阅读次数:

  【案例】 

    浙江宁波在信息共享上已经先行一步。从今年6月起,全国失信被执行人数据信息正式向宁波市公共信用信息平台开放,并实时共享。当全国失信被执行人在宁波地区参与各类经济社会活动时,将受到宁波市公安局等40家单位设定的信用惩戒。 

  社会诚信建设是一个主体性、系统性、长期性工程,需要社会各界的深度参与。

  据了解,目前失信惩戒措施主要是限制购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上火车票和飞机票,参加政府采购、招投标活动,担任企业法定代表人等高管,限制贷款和办理信用卡等其他领域的失信惩戒措施还没有全面开展,影响了失信惩戒的效果。特别是限制消费措施,目前只限制购买火车票和飞机票,住宿星级以上宾馆、旅游、度假、子女就读高收费私立学校、购买不动产和非经营必需车辆等限制措施还没有实现全国联网。

  专家指出,当前的失信惩戒措施有待细化、拓展,要加大惩戒力度,把参与联合信用惩戒的60多家部门、单位和147项措施的牢笼扎密。应继续加大部门间的信息共享与合作,各地要建立本城、本地的信息联合惩戒平台,将其与全国联网,形成联合惩戒局面。

  由此来看,未来诚信建设的趋势必将是形成全国一张“纵横网”,真正实现“一处失信、处处受限”的局面。

  “一个企业或个人的信用是可以从三个方面来度量的,一是其基本素质的诚信度,二是遵守社会规则记录的合规度,三是遵守经济交易约定的践约度。当前要积极运用信息化技术通过大数据来分析总结社会诚信度的内涵和水平,急需研究构建覆盖更广、衡量更全面的新型三维征信体系,满足现代信用服务的各种生活场景对信用信息管理的多元需求。”吴晶妹建议。

  “失信惩戒不是信用建设的最终目的,人人知信用信、守信践诺是信用中国建设的目标。大力发挥守信联合激励机制的正向作用,让守信践诺者获得更好的机会,获取更多的收益,享受更多的便利将是下阶段工作的重点。”陈洪宛表示。

  据发改委新闻发言人孟玮表示,未来将围绕推进“放管服”改革,加快构建以信用为核心的新型监管机制;围绕打好“三大攻坚战”,加强重点领域和行业信用建设;围绕优化营商环境,着力加强政务诚信建设;不断完善制度机制,健全覆盖全社会的联合奖惩大格局;加强基础设施建设和应用,有效提升信用信息共享公开水平;提升全民诚信意识,完善诚信文化体系;加快发展信用服务市场,引导社会力量参与信用建设;完善法律法规和标准体系,切实做好信息安全和个人隐私保护。