手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 信用研究

《高科技背景调查推进中国职业信用体系建设》
发布时间:2018-05-17 10:52   来源:  阅读次数:

  党中央、国务院对信用体系建设一直高度重视,不断强调对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

  作为个人信用的重要组成部分,个人职业信用的好坏对中国信用体系的建设有巨大的影响。然而,由人民网、智联招聘、知了背调联合发布的《2017中国职场诚信调研报告》显示:83.19%的HR和个人认为,中国的职场诚信现状不佳。“小学文凭冒充清华毕业月薪7万任高管”、“50亿公民信息泄露,试用期网络工程师为黑产团伙成员”等新闻屡见不鲜,为企业敲响用工风险警钟的同时,也向政府和公民传递了这样一则讯息:个人职业信用体系亟待建设。

  全国政协委员张皎提到:目前国内个人职业道德管理主要靠企业自身的岗前选拔、背景调查机制、岗位考评和激励机制。《2017中国职场诚信调研报告》也提到:73%的个人认为,雇前背景调查是提升职场诚信(职业信用)最有效的途径,其次依次为失信惩戒(13%)、诚信教育(10%)、其他(4%)。由此可见,背景调查已经成为推进中国职业信用体系建设最常规、重要的手段。

  高科技背调成为职业信用建设主力军 

  招聘网站的崛起带动了整个中国人力资源的发展,同时,职场人员的跳槽频率也在增加。数据显示,中国职场人每34个月会跳槽一次,国企和外企的员工可能会在同一家公司工作十年不会跳,而互联网人则可能一年跳三家、四家甚至五家。

  高跳槽频率增加了投机的可能。某求职者参加过一款知名产品的开发,但他在简历里写是开发产品的项目主管,一个简单的角色变化,影响的薪水是一倍以上。在整个职场诚信日益下降的情况下,员工的背景调查是刚需。

  高科技职业背景调查平台知了背调负责人透露:目前中国国内的背景调查公司不足30家。提供传统背景调查服务和以“互联网+”为宣传点的背调公司平分秋色。传统的人工访谈背调服务,因为背调周期长,人工成本高等原因,被调查人群大多集中在中高层岗位,很难对职场诚信的提升起到显著效果。

  在此情况下,高科技背调利用互联网,对接权威的数据源,候选人授权之后,即可快速显示候选人的个人身份信息、学历信息、工作履历信息、不良信息(包括网络黑名单、违法犯罪信息、法院失信被执行人信息、涉法涉诉信息)、个人工商信息等记录,让个人职业信用的核实变得轻松和便捷。并且,与传统背调高昂的价格相比,极速秒查服务价格在百元内,适合进行全员背调。通过“互联网+”,推动打造一个全员背调的时代,帮助每个人建立一份自己的职业信用档案。

  失信惩戒及诚信教育依旧关键 

  除了员工雇前背景调查外,失信惩戒、诚信教育也是提高个人对职业信用的重视度、规范个人职业信用行为的重要手段。

  2017年,北京经信委公布了关于重点行业领域信用评价和管理机制研究试点工作合作单位的通知中提到的公务员诚信管理、p2p网络借贷机构与从业人员信用管理、律师诚信管理、网约车经营者和从业人员等重点行业领域方向;国家发改委发布《关于引入第三方信用服务机构协同参与多领域及特定领域行业信用建设和信用监督工作的函》中提到的劳动用工领域,体现了国家各级机关部门对职业信用建设的重视,也表现政府希望建立健全失信惩戒,以及开展诚信教育的决心。

  2017年4月12日于北京人民网演播厅举办的首届中国职场诚信高峰论坛上,中国人民大学、中国政法大学、知了背调与北京人力资源服务行业协会、上海市劳动法研究会、智联招聘、脉脉、清果金服、阿里大文娱集团、第一资源、劳达Laboroot、中国劳动争议处理七步法研究会等单位,共同发起成立中国职场诚信联盟(CPIL)。CPIL的宗旨为:在个人隐私保护与合法、合规进行员工诚信核验中寻找平衡,共同构建职场诚信管理体系。入会企业必须满足诚信经营,遵守国家法律、法规及相关政策,有良好的社会信用和雇主品牌,遵守鼎信会的各项公约等要求。与此同时,入会单位也可享受如下权益:联盟人才背景信息共享、背景调查专业指导、人力资源风险预警、黑名单查询、诚信体系建立、联盟人才流动、HR Club沙龙聚会、年度人力资源评选活动。希望通过CPIL,加强诚信教育、强化失信惩戒,联合中国的明星企业,为推动职业信用做贡献,并借助媒体的力量,将职业信用的价值和意义推广至社会各界。