手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【信用南京】溧水区局开展网络餐饮服务食品安全整治
发布时间:2018-11-08 10:35   来源:  阅读次数:

   为了让人民群众享有更安全的网络餐饮服务消费环境,区局多措并举,组合重拳出击,净化全区网络餐饮服务市场。

  一是依法开展约谈,落实主体责任。2次约谈“饿了么”“美团”等平台,防止出现入网餐饮服务提供者无证经营、超范围经营等情况,保证网络销售的食品线上线下一致,严格规范入网单位许可证、量化分级等信息公示,防控配送环节食品安全风险。

  二是重拳出击,开展专项整治。开展为期四个月的网络餐饮服务食品安全专项整治行动,检查重点包括网络餐饮平台是否对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;是否公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证、食品安全量化分级信息等。食品安全监管人员还依据第三方平台提供的名单结合自行在手机APP上查询的入网餐饮服务提供者名单深入实地,对其实际加工场所进行全面检查,检查其是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,是否加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程,是否保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致等。整治行动共出动执法人员534人次,对全区入网369家餐饮服务提供者开展全面检查,发现违法违规经营行为140起,责令入网餐饮服务提供者限期整改109起,采取通知平台下架取消其网络餐饮服务资格的入网餐饮服务提供者30家,立案查处1家涉嫌无证经营入网餐饮服务提供者,目前整治仍在按照既定要求有序推进中。

  三是依托技术手段,开展线上监测。对辖区内网络餐饮服务违法行为进行监测,一旦发现入网餐饮服务提供者存在违法行为,立即安排执法人员介入,依法进行处置,对发现的多次存在违法行为的第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者从重查处,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  四是加大宣传,搭建食品共治平台。进一步加大宣传力度,向消费者普及网络订餐食品安全知识,增强其主动防范风险意识,同时加强对入网餐饮服务提供者的法律法规宣传培训,使其自觉规范网络餐饮服务经营行为;积极引进社会资源,鼓励入网餐饮服务提供者建立消费预赔金制度,投保食品安全责任险,积极争取财政资金支持,对投保食品安全责任险的入网餐饮服务提供者给予保险费部分补贴。