手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【南京市民政局】南京市部署开展殡葬领域突出问题专项整治行动
发布时间:2018-07-11 10:01   来源:  阅读次数:

  针对社会普遍关注的违规乱建公墓、殡葬服务欺行霸市等现象,7月6日下午,南京市殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会在市民政局召开。市委宣传部、市发改委、公安局、国土局、卫计委、物价局等21个部门参加会议,华静副市长到会进行动员部署。

  会议要求,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决近年来殡葬领域的突出问题。各部门要坚持问题导向,围绕问题抓整治,并以此为契机,进一步整合殡葬资源、加强统筹协调,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生。各区政府作为第一责任主体,要依法依规、扎实稳妥、全面深入实施整治,在开展自查自纠基础上,坚持标本兼治,抓好长效管理。各相关部门要在市里统一领导下,坚持上下合力推进整治,健全组织领导机构,加强部门协调,注重宣传引导。

  全市殡葬领域突出问题专项整治行动,将从今年7月上旬至9月底开展。

  整治重点主要集中在公墓建设运营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售两个方面10种违法违规行为,届时市有关部门将针对群众反映强烈、媒体曝光最集中的骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、宗教场所违规经营骨灰存放等突出问题,加大打击力度;进一步加强对殡葬用品市场、殡葬服务中介机构及相关从业人员的监管,坚决查处虚假宣传、以次充好、强制消费、价格欺诈等侵害消费者权益行为,严格禁止贩卖逝者信息、违规接运遗体、公益性公墓对外销售;对于不良中介服务机构,将纳入黑名单,向社会公示。同时,将积极查找病灶,对症下药,着眼长远,以专项整治为契机,从体制、机制和制度上寻求治标治本的办法,形成殡葬管理规范长效机制。