手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【南京市旅游委】推进信用体系建设 规范旅游市场秩序
发布时间:2018-06-14 17:09   来源:  阅读次数:

(市旅游委员会)      

  在市委市政府的正确领导下,在市信用办和市信息中心等部门的指导下,根据市委、市政府全面推进社会信用体系建设的有关精神和要求,我委积极在全市旅游行业开展信用体系建设相关工作。具体工作如下: 

  一、领导高度重视 

  市旅游委党委书记、主任金卫东亲自过问、亲自推进;在委办公会上多次强调旅游信用体系建设的重要性,要求旅游信用工作在我委形成闭环,要求各处室结合业务工作同步推进、同步实施,使信用工作步入常态化建设的轨道。并结合文化和旅游部(原国家旅游局)近年来“猎鹰行动”的系列活动,在全行业内加大旅游市场综合监管力度,提升旅游市场依法行政的水平和效能,切实维护南京旅游市场秩序,保障旅游者、旅游企业及其从业人员的合法权益,更好地满足群众日益增长的美好生活需求,形成旅游诚信经营的氛围,使旅游信用体系建设和旅游行业健康发展相互促进、共同发展。 

  二、信息采集报送 

  信息采集是信用体系建设的基础工作。根据市信用办和市信息中心的要求,我委积极抓好落实,对服务对象的数据做到及时收集及时上报、及时更新。 

  1、做好基础信息的采集报送工作。一是健全内部信息归集报送机制。各相关处室指定专人收集信用有关信息,做到及时向市信息中心汇总上报。二是全面归整旅游行业信用信息。依照信用信息归集全覆盖的总体要求,全面归集旅游系统在行政管理中涉及的企业、法人和个人信用。将我市660家旅行社、近20000名导游都纳入诚信建设体系,并将他们的信息进行了录入归集,入库率达到100%。三是在旅行社及其从业人员中共签订信用承诺书20000多份,做到全覆盖。 

  2、做好动态信息的采集报送工作。一是严格执行“七日双公开”信息公示。行政审批和行政处罚后严格执行“七日双公开”信息公示制度,使相关信息第一时间公开化,透明化。二是及时发布信用信息。根据《旅游经管服务不良信息管理办法(试行》的要求,及时发布旅游经营者失信、处罚以及重大违法违规案例等信息,完善违法信息共享机制。2017年以来行政处罚数39起,入库率达100%;社会法人行政处罚数33起,入库率达100%;个人行政处罚数6起,入库率达100%。三是结合市场检查的情况,及时向信用办报送信用建设信息。 

  三、信用体系建设在日常工作中的应用 

  信用体系建设与行业健康发展是相互扶持和相互督促关系,行业的健康发展也离不开信用体系建设,只有建设好信用体系才能更好地促进行业的发展,才能更好地满足人民群众日益增长的美好生活需求。 

  1、在全市旅行社星级评定中的应用。南京市旅行社星级评定工作是以评定工作为抓手,规范旅行社经营行为,提升旅行社的服务水平;通过加大对星评旅行社的扶持力度,鼓励软、硬条件好,信用好的旅行社力争创高等级的星级旅行社。对失信旅行社直接取消星级旅行社的申请资格或降低星级等级的处理制度。目前我市星级旅行社270家,其中五星9家、四星28家、三星92家、三星以下141家。 

  2、在市场检查中的应用。在“双随机一公开”的常规和不定期联合市场检查中,对失信旅行社不用抽签,重点关注,直接加大检查频率和力度。根据旅游市场特点,我委不定期联合市交通局、公安局、工商局、质监局、物价局、卫计委、食药监局、消防局、边防检查站等部门及区旅游局,对旅行社、景区景点、旅游饭店、旅游车辆进行联合执法检查。特别是在国家旅游局组织的每年四次的“猎鹰行动”中,给予失信企业重点“关照”。 

  3、在政府采购中的应用。我委为市外办等单位提供建议旅行社采购名单中,直接取消失信旅行社的参与资格,并向其宣传“信用南京”查询旅行社信用信息的办法。 

  4、在委招投标中的应用。2017年我委37个项目招标中,都要求投标单位提供企业信用证明,并由办公室对企业信用证明通过“信用南京”进行核实,对信用有问题的企业一律取消投标资格,让“一处违规,处处受限”真真落到实处。 

  5、在审批企业中的应用。对失信企业法人申办旅游企业进行否决。2017年我委在审批旅行社中发现申报人有失信问题,直接取消申办资格,给予否决。 

  6、在表彰评比中的应用。在年终表彰、评比和资金扶持中对失信企业和个人进行一票否决。对需要表彰单位和个人及向上级推荐的先进单位和个人事先进行信用查询,做到一票否决,取消资格。 

  7、在政策资金扶持中的应用。一是在星级乡村旅游点的政策扶持中,必须提供信用报告,做到一票否决性。二是对入选2018年旅游发展引导资金项目库(景区及公共服务类)企业进行信用查询,做到一票否决。 

  四、建立完善旅游信用体系制度建设 

  依据南京市社会信用体系建设工作领导小组办公室关于《2017年南京市社会信用体系建设工作要点》的意见,制定出台了《关于加强南京市旅游市场信用体系建设的实施意见》。根据宁政发〔2016220号《市政府关于印发南京市“十三五”社会信用体系建设规划的通知》及宁信用办〔201714号《2017南京市社会信用体系建设工作要点的通知》精神的要求,制定出台了《南京市旅行社行业信用承诺制度》,从源头上实行信用承诺制度为游客服务,推进了南京市旅行社与导游人员信用承诺制度落实施行。为加快旅游市场信用信息系统建设为支撑,以建设旅游市场守信激励、失信惩戒机制为重点,以提高旅游市场领域诚信意识和信用水平为目的,目前正联合南京市社会信用体系建设工作领导小组办公室出台《南京市旅行社及其从业人员守信激励和失信惩戒管理办法》。2018年我委又在制定《南京市旅行社信用等级评定暂行办法》,以信用为标准,提升旅行社服务质量。 

  五、创新举措 

  1、《南京市旅游条例》中引入信用条款。在201831日起施行的《南京市旅游条例》中引入信用条款,这在全国旅游法规中首家引入信用对旅游企业进行管理。 

  2、产品应用创新。一是在我委项目招标中首次引用信用审核报告,对信用有问题的企业,取消投标资格,做到一票否决。二是在资金奖补中首次引用信用报告,对信用有问题的旅行社,取消奖补资格,做到一票否决。三是在旅行社星级申报和星级评定中,首次引用信用报告,对信用有问题的旅行社,取消星级旅行社申报资格和降低星级等级。 

  六、下一步打算 

  1、为营造守信收益、信用有价的浓厚社会氛围,提升市民对信用建设的获得感,促进形成诚实守信的社会环境,积极协调“信易游”的相关工作。  

  2、为进一步推进全市旅游景区、度假区社会信用体系建设,在全市国家等级旅游景区、度假区开展“守信用讲诚信”主题活动,引导景区、度假区完善社会信用体系工作机制,提升景区、度假区管理和服务水平。  

    

    

    

                          南京市旅游委员会 

2018615