手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【南京市审计局】南京市多措并举提升经济责任审计整改质效
发布时间:2018-06-13 09:36   来源:  阅读次数:

   近日,市审计局在审计查出问题跟踪督查中了解到,截至今年4月底,2017年查出的300多个问题中,88%已经整改到位,其他问题也积极采取措施紧前推进落实。从督查情况看,被审计单位整改主体责任意识进一步增强,积极采纳审计建议,认真执行审计决定,建立健全内控制度。去年以来,南京市注重提升经济责任审计整改工作质效,建立政府督办、部门联合督查以及审计整改挂销号等多项机制,切实推动整改责任落实。

  一是加强顶层设计,审计整改制度化规范化。2017年下半年,市政府两次召开常务会议,专题部署审计整改工作,提出整改责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过的“三不放过”原则,印发了《关于进一步加强审计查出问题整改工作的意见》,进一步建立完善审计整改长效机制,强化审计整改责任落实和整改结果公开,推进审计整改落实工作制度化、规范化。今年1月,市委主要领导对经济责任审计工作做出批示,要求新官理旧账,采取有效措施加强问题整改并建立长效机制。为此,市委督查室将审计整改工作列入重点督办内容。

  二是注重协同合作,联合督查常态化科学化。市经济责任审计工作联席会议积极发挥作用,组成由纪检监察、组织人事、财政等多部委参加的督查组,对经济责任审计整改情况实施联合督查,增强了被审计单位落实整改的责任意识,推动了跨部门问题事项的协调解决,拓展了经济责任审计结果运用的广度和深度。

  三是创新管理制度,整改跟踪精细化专业化。市审计局积极贯彻落实市委、市政府对整改工作的部署要求,建立审计整改挂销号机制以及“问题、整改和责任”三张清单制度,对经济责任审计中查出问题列出整改任务清单,实行对账销号,限时办结整改事项,并落实专人负责组织开展审计回访和整改跟踪工作。对审计提出的问题和建议进行分类梳理,实现“问题清单”和“整改清单”的有效衔接。

  下一步,南京市将积极贯彻落实习近平总书记“认真整改审计查出的问题”的指示要求,进一步完善多部门联动工作机制,加大审计结果公告力度,将审计监督与舆论监督、社会监督有效结合,提高成员单位的协同力;进一步强化问责力度,切实发挥经济责任审计在加强对领导干部管理监督中的作用,促进审计查出问题整改得到全面落实;进一步建立经济责任风险防范长效机制,对各类领导干部权力运行的重点环节进行研究,梳理风险防控点,提出预防措施,以发挥警示预防作用。