手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 行业信用

【南京市食药监局】南京市食药监局强化端午节前食品专项抽检工作
发布时间:2018-06-06 10:04   来源:  阅读次数:

    

      近日,市食药监局以端午节期间热销食品为重点,组织对全市食品生产经营单位进行了专项监督抽检。  

    本次专项监督抽检针对端午节消费特点,以饼干、糖果制品、薯类及膨化食品、饮料、罐头、水果制品、糕点(粽子、绿豆糕等)、蛋制品(咸鸭蛋等)、肉制品、豆制品、粮食加工品、蜂产品、蔬菜制品、淀粉及淀粉制品、茶叶及相关制品、食用油、油脂及其制品等食品为重点类目,以商场、超市、食杂店等为重点区域进行监督抽检。  

    本次共抽检1417批次,其中合格1414批次,不合格3批次,平均合格率99.79%,我市节日市场食品质量安全总体状况良好。  

    其中,水果制品共抽检99批次,不合格1批次,合格率为98.99%。苏果超市有限公司五塘村连锁店销售的标称山东金丝食品有限公司生产的“雪山楂”(150g/袋,生产日期2018-02-01)经抽检大肠菌群项目超标,被判定为不合格。淀粉及淀粉制品共抽检99批次,不合格2批次,合格率97.98%。苏果超市有限公司大厂美利连锁店销售的标称南京甘汁园糖业有限公司生产的“甘汁园木薯淀粉(275g)”(275g/袋,生产日期2018-01-06)经抽检菌落总数项目超标,被判定为不合格。南京溧水大润发商业有限公司销售的标称上海裕田农业科技有限公司生产的“禾煜木薯淀粉”(250g/袋,生产日期2018-01-12)经抽检菌落总数项目超标,被判定为不合格。  

    对上述抽检中发现的不合格产品,涉及本地的,市食药监局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格产品依法召回、下架,对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。涉及外地不合格企业的,市食药监局已函告当地监管部门。 同时,将发现问题的生产经营单位列为重点监管对象,强化日常监督检查,进一步加大跟踪抽检力度,督促问题单位落实主体责任;进一步加大节日食品市场监督检查力度,发现问题及时处置,为广大市民创造安全放心的消费环境。   

    

  (南京市食药监局供稿)