信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

社区团购须谨防虚假促销

发布时间:2021年01月18日 09:55 来源:中国信用 阅读 显示稿件总访问量

社区团购作为新消费模式,为居民购物带来便捷,也因发展不够规范,消费者对其虚假促销、商品质量等问题投诉不断。湖南省消费者权益保护委员会发布2021年1号消费提示,提醒广大消费者在社区团购活动中要科学理性选择,维护自身合法权益。

湖南消保委表示,社区团购的经营者形形色色,既有正规电商平台,也有微商、社交平台,还有一部分个人组织的微信团购群。消费者在选择前一定要认真甄别,查看平台资质,了解售后服务情况,选择信誉良好、售后规范的团购平台。

仔细查看供货渠道,关注食品安全。通过社区团购方式购买生鲜产品前,要询问供货商资质,了解供货渠道,仔细查看肉禽产品是否经过检验检疫、农副产品是否经过检测、是否符合食品安全标准等;收货时,及时验收,查验产品优劣。

抵制低价诱惑,谨防合法权益受损。要根据自身需要理性消费,不要因团购平台的低价促销而盲目囤积产品,造成不必要的损失。要注意保护个人信息安全,谨防大数据杀熟。要抵制以低于成本价的倾销,要用长远的眼光看待低价销售等不正当竞争行为。

保留消费凭证,依法维护自身权益。消费者可通过采取录频、截屏等方式保存产品的宣传介绍与服务承诺,保留与团购平台“团长”的聊天记录以及电子订单、支付页面等消费凭证。一旦遭遇合法权益侵害,应及时向有关行政部门投诉举报或向消费者组织投诉。

信用南京