信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

定制家具暗藏陷阱 消费者购买需谨慎

发布时间:2021年01月08日 10:05 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

近年来,家具行业兴起一波“全屋定制”热潮。然而,由于标准缺失,定制家具在火爆的同时,也暗藏不少陷阱。

据经济日报-中国经济网生活频道近期获悉,为帮助消费者科学定制家具,南宁市市场监管局12315中心发布如下提示,提醒消费者多加提防,定制家具时要做到以下几点:

理性消费,货比三家。消费者在定制家具时,要尽量选择有实力的、信誉度高的商家,不要因贪图便宜到一些不正规的小厂家、小作坊进行选购。没有沟通、确认好之前,不要轻易交付意向金,验收未完成前,不要支付全部货款。如果商家承诺可以随时退款,建议在合同上明确注明。

定制家具陷阱多的原因是标准缺失,而订货合同中没有细节,就会导致货不对板时商家不承认,消费者举证难。建议在购买时,将内容细化并写到合同中,包括家具的材料、用料范围、颜色、尺寸、规格、计价方式、交付时间、质保期限、售后服务标准及违约责任等内容。比如,要的是哪款花纹,哪个标号的颜色,什么时候交尾款,楼层高的搬运费由谁来承担等。

许多时候消费者在收到商品时,有些隐蔽处的损伤等问题没有及时发现,之后商家拒不承担维修责任,称是消费者人为损坏。为了避免之后的麻烦,在收货的当下,应当仔细查验家具的样式、颜色、材质等是否与约定、设计图相符,是否有相关质量检验证明、零部件是否缺损、板材是否开裂。

保留证据,及时维权。在发生定制家具纠纷时,要与商家进行协商,协商不成的,留存好相关证据,可拨打12315热线反映。此外,家具的生产、经营企业也应该按照约定,提供安全、高质的商品和服务,切实维护消费者的合法权益。

江苏南京:善意文明执行一起非法吸收公众存款案件

房屋内住着古稀老人和年幼的孩子,被执行人拒不搬离,集资参与人的损失如何赔偿?近日,江苏省南京市两级法院运用善意文明理念,对一起非法集资陈案中的涉案房屋成功执行。

被执行人拒不搬离

被执行人何某曾犯非法吸收公众存款罪,被法院判处有期徒刑七年,并处罚金人民币十五万元,并与同案其他被告共同对集资参与人的损失承担连带退赔责任。根据判决,秦淮法院依法决定拍卖何某名下房产。拍卖成交后,何某拒绝搬离房屋,致使房屋迟迟无法交付。

执行方案善意文明

2020年10月20日,江苏省南京市秦淮区人民法院非吸陈案处置专班上门了解该房屋具体情况,以便制定有针对性的对策处置该房屋。执行法官发现,被执行人家房屋面积不到70平,却住着一家三代人,其中更有一位长期卧床的“植物人”九旬老人,生活起居完全由被执行人照料。面对被执行人的实际困难,经过反复沟通,最终执行法官拿出了一个兼顾法律与人情的方案:在房屋拍卖成交后,为被执行人及其扶养的家属保留八年的房屋租赁费用,并且帮忙联系老人的其他子女将老人接走照顾。何某也当场表示同意该方案,并承诺在近期搬离房屋,配合法院执行。

两级法院联动成功执行

原以为该案会顺利执结,但直到十一月,何某仍以种种理由拖延搬离。此种情况下不能放任被执行人无休止的拖延,2020年11月4日,市区两级法院执行法官再次上门了解情况。登门伊始,被执行人何某以家庭困难为由拒不配合。“你出狱后,生活是个新的开始。退赔是必须履行的义务,之前的执行方案已为你们留下了必要的生活费用,如果执迷不悔,以致再次失去自由,得不偿失。”经过执行法官动之以情、晓之以理的劝导以及耐心细致的释法说理,被执行人同意配合法院工作。最终,2020年12月初被执行人一家主动搬离,该房屋顺利完成交付。

在市区两级法院的共同努力下,该房产顺利处置完毕,既保证了被执行人的最低生活,又最大程度的保护了集资参与人的利益,展现了法院善意文明执行的理念。

信用南京