信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

“九不得”引导社区团购规范发展

发布时间:2020年12月29日 10:15 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

12月22日,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6家互联网平台企业参加。会议提出,互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,严格遵守“九个不得”,包括不得低价倾销、不得违法实施经营者集中、不得利用数据优势“杀熟”、不得销售假冒伪劣商品等。

社区团购是值得鼓励的业务

商品预售可以减少库存、降低损耗;互联网平台帮助对接产地直销,帮助农户工厂拓展销路;三四线城市的消费者也能够以较低的成本买到过去买不到的产品。尤其是新冠肺炎疫情暴发后,很多小区封闭管理,社区团购极大方便了群众购物,这也是某些社区团购企业异军突起的重要因素。由此,业内也普遍看好社区团购创业公司。

过去,无论是对于实体门店还是传统电商来说,先采购商品形成存货,再围绕确定性的库存开拓销售渠道,找到一个个不确定的消费者,经过诸多中间环节,库存才能最终抵达消费者。而社区团购的最大创新是以熟人社交为纽带,通过“社交+拼团”的模式,让商品主动呈现给消费者,社区居民通过线上下单参与团购,平台招募团长进行管理和商品分发,实现了先汇集当下消费者的实际需求,再去生产和匹配更好、更精准的商品。

不加约束容易出现恶性竞争

平台间的竞争,价格往往是最有力的武器,如果不加约束的话,很容易出现恶性竞争。你卖得便宜,我卖得比你更便宜,甚至免费,白送,疯狂补贴,这样下去,则可能大量中小商家甚至连菜场小摊位也支撑不住,在竞争中落败。随着竞争者一个个消失,一个个被兼并,就剩下一两家独大,它可能垄断市场,订立价格同盟。一旦消费者对其形成消费依赖,大数据杀熟就来了。

当巨头们带着巨额补贴、数据优势、流量优势进军社区团购,却带来一些问题。互联网巨头以低价为最大卖点,通过现金补贴、流量倾斜强烈冲击上游生产企业的价格体系,并频频投资、收购创业公司,以至于抗风险能力较弱的小菜贩、小零售店更是无力招架。人们担心这一轮资本盛宴将重蹈共享单车、长租公寓的覆辙:中小企业在资本浪潮中迅速倒闭消失,而剩下的巨头开始涨价,将之前的现金补贴连本带利收回,最终让消费者埋单。

包容审慎方能引导规范发展

对监管而言,包容审慎方能引导社区团购规范发展。我们既不能强行“一刀切”,更不能放任不管。在反垄断、反假冒伪劣、反信息泄露等原则问题上要坚守住底线,监管部门要建立一套行之有效的评价指标体系,依法监管,依法反垄断,依法认定不正当竞争行为,严厉处罚有损消费者权益的行为。同时,也要加快推动社区团购标准的建立,探索出准入门槛、管理办法、规则制度等,给资本套上笼头,为互联网企业定好规矩。

我们当然不能看着社区团购也走这样的老路。现在趁竞争刚刚开始,乱象还只是苗头时,国家就出台相关措施,正是为了防止类似情况出现。不能等到问题严重时再想办法,不然整个生态千疮百孔,难以修复。菜篮子事关居民的切身利益,这是日日都离不了的公共服务,拎得稳才能走得远。这个行业里聚集了大量中小商户,他们经不起大起大落式折腾。

信用南京