信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

警惕网店代运营!安徽警方跨省捣毁一假冒“代运营”诈骗团伙

发布时间:2020年12月11日 16:35 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

随着电商经济的蓬勃发展,开网店成为一种流行的创业方式,不过,一些打着代运营旗号的骗子也混杂其间。近日,安徽铜陵警方就跨省捣毁了一个以代运营为名实施诈骗的犯罪团伙。

事情还要从今年的9月份说起,当时,铜陵市民缪某打算在一个网络平台上开一家网店,不过,考虑到自己此前对网店行业接触不多,为了省心,缪某通过网上弹出的广告联系上了一家代运营的服务公司,并添加了客服微信。

客服声称,公司可以帮助缪先生搭建一个网店并向缪某介绍了不同级别的网店套餐,随后缪某陆续向对方交纳了VIP服务费、保证金等共计8000余元。

奇怪的是,网店开起来之后,吴先生却发现自己的网店不能正常运营,联系客服后,对方口口声声答应会继续帮助缪先生经营,但迟迟不见效,甚至还向缪某推荐更加昂贵的套餐,要求缪先生继续缴纳费用。缪某发现不对劲,便报了警。接到报警后,民警随即对案件展开了调查。经过2个多月的深度研判和缜密侦查,民警成功锁定了位于深圳龙华的一家电子商务公司。

经查,李某丹、李某冰、李某祥等3人系姐弟关系,刘某汇系二姐李某冰丈夫,2019年9月,该四人合谋在深圳先后注册成立了“骏宸科技公司”和“速成电商公司”。

据调查,该公司组织严密分工明确,下设销售、招聘、美工、售后等部门,通过在网络投放虚假广告诱骗网店商家、制作假冒的品牌授权书和合作牌匾,虚构、夸大公司具有网店代运营能力,以代开网店、代运营网店、提供网店货源等方式骗取受害人的服务费。

通过初步梳理,警方发现,该案涉及受害者众多,涉案金额巨大。现已查明案件30余起,冻结涉案资金62万余元。

11月27日,铜陵市公安局刑警支队在深圳、河南两地开展统一行动,打掉了一个以网店代运营为名实施诈骗的犯罪团伙,抓获了李某丹、李某冰、李某祥、刘某汇等15名犯罪嫌疑人,缴获了用于作案的台式电脑、笔记本电脑、手机、电话卡、话术和账本等涉案物品一批,并于11月29日将该15人全部押解回安徽铜陵。

目前,该15名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方揭秘骗局:

为达到诈骗目的,这些所谓的网店代运营公司是如何让受害人一步步落入陷阱的呢?第一步,通过在网上投放广告吸引网店店主咨询;第二步,谎称拥有专业的代运营能力,可为网店店主提供一键代发、运营培训等服务;第三步,承诺提高网店销量,在客户购买代运营服务后通过虚假下单的方式骗取客户信任,让受害者误以为服务效果明显;第四步,诱骗受害者升级套餐版本,支付更高的费用, 达到进一步诈骗的目的。

警方提示,目前市场上电商代运营企业众多,但鱼龙混杂。选择代运营服务前,一定要甄别代运营公司的资质、规模等,谨防骗子们的诱饵。一旦遇到此类情况要理性对待,不轻易向陌生账户转账、汇款,一旦发现被骗,要第一时间向公安机关报案。

信用南京