信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

班级群里收“资料费”,警惕骗子冒充教师诈骗!

发布时间:2020年12月01日 14:25 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

随着家长对孩子成长教育的重视,家长与老师的联系也越来越紧密,但他们的交流多集中在各类聊天软件群聊,网络虚拟身份具有迷惑性、隐蔽性的特点,这就给一些不法分子可乘之机。

真实案例:近期,全国各地均有发生,诈骗分子潜入学校微信家长群,冒充班主任以各种名义,例如“班费”“资料费”“课本费”等,要家长缴纳费用的诈骗案,请各位学生家长务必提高警惕,骗子通过什么手段进行诈骗?家长们又要如何避免上当呢?

近日,某地某学校一“家长群”中的班主任“姚老师”突然在群中发布消息,称因学生成绩下降,学校通知要求交学习资料费258元,要求每个家长尽快扫码付款,并将扫码截图发群里。

事关孩子的学习,可不能耽误,家长们很快响应起来,不到十分钟的时间,尽管扫码后有防范诈骗提示,还是有十多名家长扫码转账。

其中有个家长指出了转账风险提示,“班主任”解释说其他班级都有出现,要求家长直接申请解除限制。

就在家长们热火朝天扫码转账的时候,又一个一模一样的姚老师出现了,提醒家长这不是他发的消息。

原来一个警惕性比较高的家长打电话向他核实,才发现被骗子冒充。此时,在骗子发布诈骗消息后仅半个小时,就有许多家长完成了转账。

骗术解析

骗子通过简单三步便完成了诈骗:

一、潜伏进群

该案后来追查骗子进群途径,发现是通过扫码一位家长的二维码进群,据该家长反映,她的微信近期被盗过。盗取账号有多种途径,比较常见的是,骗子通过清理僵尸粉、查快递等方式,诱骗微信用户扫描实际是电脑版登录的二维码,在确认登录后,便完成了对微信的控制,获取到“家长群”等信息,便潜伏进群。

二、暗中观察,进行伪装

伪装进群后,骗子会暗中观察,不仅精确分辨出哪个是“班主任”,更是掌握老师的活动规律,为下步诈骗找出“时间差”。

三、发布收费消息,完成诈骗

利用老师上课或是批改作业时不接触手机的“黄金时间”,骗子便立即实施诈骗,用提前克隆好的“班主任”信息,发布各类“缴费”信息,并且会要求家长尽快完成转账。此时,群里便会出现两个一模一样的“班主任”。

反诈提醒

目前,此类诈骗在全国各地都有发生,请各位家长提高警惕。

一、作为家长,不要随意泄露群号和二维码,保存好老师电话。如遇有人在群内收费或私信要求收费,应保持警惕,切勿轻信,及时通过电话与老师核实,不可盲目地转账付款。

二、作为班主任,要积极检查自己所在班级群、家长群,核实所有成员身份,严格落实实名制度,对身份存疑的尽快清除出群。将QQ群、微信群设置为“审核通过后方可入群”,加群方式设置为“需要身份认证”,关闭“允许被搜索”。不要使用“扫二维码”入群方式,此方式无需验证即可入群。

三、作为学校,要在校内设立防范电信网络诈骗专栏,提升全校师生及家长的防骗意识,防止此类案件发生。凡有缴费,务必先打电话确认。

信用南京