信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

警惕网红商品中的“伪科技”

发布时间:2020年11月13日 10:10 来源:信用中国 阅读 显示稿件总访问量

近几年,“伪科技”产品频频成为网红,有能“增强手机信号”的“增强贴”、有“可降糖70%”的网红“脱糖电饭锅”……光名字听上去就非常有吸引力,但经过专家检测,手机信号增强贴并不能增强手机信号,甚至在某些场所会有所减弱;而人在食用脱糖电饭锅蒸熟的米饭后,血糖值基本无差别,不能达到所谓的“降糖70%”的效果。

“伪科技”产品之所以能够一次次走红网络,成交量巨大,原因有三。首先,这类产品价格低,许多消费者抱着有用就用,没有用也不会有太大损失的心态,愿意买来一试;其次,商家充分抓住了现阶段人们在养生、便利等方面的需求,在广告宣传上捏造功能,吸引人们注意;三是,鉴别这些所谓的“科技”产品,需要了解相关领域的知识,普通人往往缺乏判断真伪的能力。

“伪科技”产品不仅侵害了消费者的合法权益,更扰乱了市场竞争秩序,应下大力气整治。市场监督、网信等部门要加强监管力度,依法惩罚宣传虚假产品信息的个人和平台,打击夸大产品性能、捏造产品功能的商家和销售平台,让欺骗消费者的行为付出代价;要畅通监督渠道,开通网上产品监督平台和举报电话,抖音、淘宝等社交购物平台应压实主体责任,做好自检自查工作,做好对相关商家资质、商品证书等方面的检查检测工作,对已被媒体和市场监管机构反复曝光并处理的产品,进行彻底清理处置;另外,消费者也应提高警惕,别轻易相信网红“伪科技”产品。

信用南京