信用南京
当前位置: 首页 > 信用风险提示

警惕有代理人截留消费者保费现象

发布时间:2020年10月14日 11:10 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

吉林银保监局发布公告称,近期有个别媒体报道,有市民购买“重疾卡”后出险无法获得理赔相关情况。正常情况下,保险机构卡式保险产品会在卡面明确标注承保保险机构名称、保险产品名称、主要保险责任、全国统一客服电话、保险卡激活使用方法以及出险后申请理赔途径等重要信息。但上述报道所涉“重疾卡”卡面不包含上述重要信息,“重疾卡”销售人员甚至无法对基本的承保机构做出明确说明。此外,近期保险机构在投诉处理中发现,有保险消费者委托个人代理人购买交强险及商业车险,向代理人转账保费后,保费被其截留,未投保商业车险的情况。

对此,吉林银保监局提醒保险消费者,在购买保险产品时注意以下情况:

一是要提高警惕,注意识别保险机构卡式产品特征,谨防不法分子以销售会员卡或服务卡并随卡赠送保险保障的形式销售虚假保险产品。同时,如果已经购买此类会员卡或服务卡,请及时核对各项保障对应的承保机构、产品条款和具体保险责任,确认购买产品为合法保险产品。

二是应选择具有执业资格的保险销售人员或代理机构,通过现场划卡缴费、保险机构二维码识别缴费、向保险机构转账等正规途径缴纳保费购买保险产品。认真核实所购买的产品名称、保障内容和承保机构,及时取得有效的纸质或电子保险凭证(包括保险单/保险合同、保费发票等)并仔细阅读保险合同条款,确认合同载明事项与营销宣传内容一致,通过保险机构全国统一客服电话查验保险合同真实性。如果遭遇以保险为名实施的诈骗,请尽快向公安机关报案,维护自身合法权益。

信用南京