信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态 > 南京动态

市政府召开常务会议 研究部署知识产权保护长江生态建设 欠薪问题治理等工作

发布时间:2021年01月11日 10:48 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

近日,市长韩立明主持召开市政府常务会议,专题学习习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署知识产权保护、长江生态环境问题整改、欠薪问题治理等工作。副市长胡万进、霍慧萍、邢正军、常和平、沈剑荣,市政府秘书长吴炜出席。部分市人大代表、政协委员列席相关议题。 

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话,对我们做好知识产权保护工作具有重要指导意义。全市各级各部门要把知识产权保护摆在创新名城建设的突出位置,坚持问题导向、目标导向、效果导向,推动知识产权保护工作取得更加扎实成效。会议讨论了我市强化知识产权保护相关实施方案,强调要强化责任意识,充分发挥领导小组议事协调指导作用,完善工作机制,协同推进知识产权保护体系建设。要重视组织实施,加强考核评价,强化稽查执法队伍建设,落实奖励制度,全面提升知识产权工作水平。要加大保护力度,健全失信联合惩戒机制,做到重拳出击、整治到底、震慑到位。要做好宣传引导,提高全社会知识产权保护意识,形成全社会共同参与知识产权保护工作的新局面。 

会议研究部署长江生态环境问题整改落实工作。会议指出,推动长江经济带高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略决策。全市上下要高度重视,深刻认识问题的严重性、复杂性和整改的紧迫性,坚决贯彻落实总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以更大力度实施长江生态保护修复。要整出成效,强化问题导向,紧盯薄弱环节,落实中央和省相关部署要求,严格整改标准,科学务实整改,注重信息公开,确保整改工作按期全面高质量完成。要面上排查,建立问题排查整改长效机制,深入开展专项整治,对历史遗留问题做到底数清、方案明、措施实,从根本上杜绝问题反弹回潮,持续巩固长江生态修复和环境治理成果。 

会议集体学习《保障农民工工资支付条例》,研究部署欠薪问题治理工作。会议强调,依法维护劳动者报酬权益,关系到公平正义与社会和谐稳定。各相关部门要把预防和解决本行业本系统欠薪矛盾纳入节前重点工作,拿出真招实招硬招狠招,确保春节前农民工等群体工资按时足额发放。要落实条例压实属地责任,层层拧紧责任螺丝,精准分析研判,做到隐患见底、措施到底、整改彻底。要聚焦重点加强行业监管,落实主体责任,加强沟通联系,逐个项目核查、逐个对象清查、逐笔金额清算,确保工资发放到位。要强化统筹形成推进合力,牢固树立“全市一盘棋”思想,充分运用检查、通报、考核倒逼落实,切实做到目标一致、步调一致、行动一致。要应急处置维护社会稳定,及时化解矛盾纠纷,促进劳动关系和谐稳定发展。 

会议还研究了其他事项。

信用南京