信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态 > 南京动态

快递小哥挺身救火获见义勇为奖

发布时间:2021年01月08日 10:53 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

“感谢你们危难时刻挺身而出,你们是好样的!”1月6日上午,在建邺区梦都大街某快递点,建邺区见义勇为基金会为张帅帅、陶建忠、冉祥飞、刘虎、李振5名快递员递上见义勇为奖励,这也是建邺公安分局通过“南京公安社会动员平台”发出的第一笔奖励金。 

2020年11月21日下午2时许,因塑封作业要求,建邺区梦都大街某仓库两位员工需要动用明火进行作业,然而当时两人都没有注意到旁边有一液化气瓶。操作中,明火不慎飞溅到液化气瓶软管连接处,火苗很快点燃了软管,并引燃旁边可燃物,浓烟滚滚,火势一下大了起来。仓库人员发现火势控制不住后,连忙逃出并高声呼喊“着火了”。 

正巧仓库隔壁有一快递公司,当时快递小哥张帅帅、陶建忠、冉祥飞、刘虎、李振5人正在分拣快递,听到隔壁有人喊“着火了”后,5人立即行动起来。刘虎顺手抄起身边的灭火器递给陶建忠和冉祥飞两人,两人便先往火灾处跑去,用灭火器对准着火点灭火。灭火器干粉喷完后,火势稍微被压制住了,但还是有明火,液化气燃气管还在喷火苗。同时,张帅帅和刘虎、李振立即跑到快递公司的室内消火栓处,迅速拉出消防水带,并连接上水枪头,3人合力一起抱着消防水枪,跑到陶建忠和冉祥飞两人身边,5人合力一起对液化气瓶、火灾现场进行灭火操作,直到兴隆消防中队、出警民警到来,火势已经得到控制。 

“其实当时没有想那么多,就是想尽快把火扑灭,不然液化气瓶爆炸了,后果真的不堪设想。”回忆起当时的情况,陶建忠依然历历在目。“事情处置以后我们就正常去送快递了,没想到有心人把情况通过社会动员平台反馈给公安部门了。” 

据了解,“南京公安社会动员平台”是南京公安社会治理新举措,旨在发动包括快递员、保安、出租车驾驶员等“五大群体”“九大员”,汇聚无限民力,共同参与平安南京建设。事发当天下午,建邺警方就在社会动员平台后台接到“石城百姓”留言称有快递小哥见义勇为,建邺警方结合接处警的记录第一时间迅速进行了核实。

信用南京