信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态 > 南京动态

江宁区签订首个生态环境损害赔偿协议

发布时间:2021年01月07日 10:29 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

江宁区首个生态环境损害赔偿协议近日正式签订,一家企业因超标排放水污染物造成生态环境损害,先行赔付1.6万元用于前期应急处置、废水污染治理设施运行及第三方环境损害调查评估等费用,同时该企业主动履行环保社会责任,承诺后续出资80万元开展公益性生态环境修复。此举是南京市江宁生态环境局为鼓励赔偿义务人积极承担社会公益责任,组织开展生态环境损害赔偿工作,采取赔偿与修复方式参与生态环境保护的积极探索。

去年8月19日,市、区生态环境执法人员现场检查时,发现某企业涂装废水处理设施预处理不符合操作规程要求,废水未按中继池—活性炭过滤塔—放流池的设计处理工艺运行,中继池废水打向活性炭过滤塔的泵未开启,少量废水通过溢流口从中继池流入放流池,并经污水总排口排入市政污水管网。

南京市江宁生态环境局会同属地单位按照“环境有价、损害担责、主动磋商、司法保障”的原则,通过召开圆桌磋商赔偿会议进行主动磋商,最终与企业达成一致意见并签订生态环境损害赔偿协议。

信用南京