信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态 > 南京动态

南京知识产权发展居全国前列 多方发力保障再上新台阶

发布时间:2019年11月08日 10:11 来源:龙虎网 阅读

  创新决定着社会的发展,而知识产权是保障推动创新的关键。以“知识产权与开放型经济”为主题的第四届紫金知识产权国际峰会将于2019年11月11日在南京召开。为了展现南京知识产权工作的现状,记者对相关情况进行了了解。

  南京知识产权工作走在全国前列 

近年来,在市委、市政府领导下,南京在知识产权方面取得了显著的成就。南京市知识产权局局长刘小斌告诉记者:“我们先后获批5块国家级牌子,这对南京知识产权的发展起到了巨大的推动作用。同时我们可以有底气地说,南京在对知识产权的保护、创造、运用各方面的指标和工作都走在了全国前列。”记者了解到:截至今年8月底,全市万人有效发明专利拥有量、发明专利授权量、专利申请和专利授权增幅、企业专利授权增幅、PCT专利申请增幅等6项指标位居全省第一位。其中,知识产权核心指标:万人有效发明专利量达到67.48件,在全国排名第三位。同时,截止9月底,全市知识产权质押融资总额143586万元,532笔,458户,知识产权质押融资金额和户数全省第一、全国领先;培养各类知识产权人才超2000人。

  四项发力点助推南京知识产权进一步发展 

  南京的知识产权发展迅速,刘小斌认为接下来需要在四个方面着重发力。他表示:“一是协同保护方面,接下来要把海关、法院、检察院、司法、仲裁等方面的力量集中起来,所有部门联手行动。这个目前已经启动实施,预计今明两年就会有成效显现。二是服务机构的提升。南京需要引进和培育更多在全国、乃至全球知名的服务机构,包括金融服务、运营促进服务等。三是海外维权方面。随着南京国际化程度的不断提高,海外维权越来越重要,但目前我市在这方面稍微有些弱。下一步我们要争取形成海外维权的联盟,设立南京海外知识产权纠纷调解中心。这是南京打出‘国际牌’的需求。四是人才方面。南京拥有较强的科技实力和人才资源,但是目前知识产权高端的运营人才有些缺乏,这是下一步打造的一个重点。”

关于对企业知识产权的帮助方面,刘小斌表示政府与企业是服务与引导的关系。“首先是政策的引导。为落实18年、19年市委一号文,我们实施了‘十大工程’和‘六大计划’,打造‘五名’标志、建设‘五最’城市,出台了系列配套文件,健全政策保障体系。这些切实可行的政策推动企业形成好的知识产权意识。其次是在企业层面加大培训力度,分层次对企业的从业人员进行培训,这个目前取得了较大的成效。打造营商环境最优、知识产权保护最严格城市是我们的目标。”

  保护中心和公共服务平台为知识产权护航 

针对知识产权的发展情况与需求,南京市构建了“一核两翼多平台”(“1+2+N”)的知识产权运营服务体系架构。一核”是指以中国(南京)知识产权保护中心为建设主体,建设集数据支持、情报研究和运营展示于一体的核心平台。“5块牌子”中,知识产权保护中心的建设全面推进了“严保护、大保护、快保护、同保护”的协同保护机制。保护中心成立后给权利人和企业带来了极大便利。普通的专利申请通道从申请到授权约为22个月,然而新一代信息技术产业更新很快,等到两年后获得专利权技术可能已经落后了。中国(南京)知识产权保护中心主任告诉记者:“经过申请,国家批准了保护中心就新一代信息技术产业给予快速审查的通道。原则上通过保护中心审查的专利基本在半年之内就能获得授权,大大提高了企业的获得感和保护自身权益的途径。此外,过去专利的复审和无效方面要去北京,周期长,成本高。而现在国家知识产权局在我们这儿开设了一个巡回口审点,极大方便了权利人和企业。下一步我们计划申请通过互联网开展远程审理,目前硬件已经准备完毕。”
此外,南京还打造了特色的知识产权服务载体。以“我的麦田”为例,作为知识产权公共服务平台之一,它将中小企业作为精准服务对象,提供知识产权债券融资和股权融资、科技政策解读、专利检索等服务,着力解决知识产权成果转化难、知识产权融资难等问题,助力知识产权发展。
信用南京