信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

健康春节 爱卫同行 南京交通连续三年春节前夕开展“清洁家园”行动

发布时间:2021年02月07日 16:43 来源:南京市信用办 阅读 显示稿件总访问量

为贯彻落实市委市政府相关要求,市交通运输局决定结合“防疫+春运”工作连续第三年开展“清洁家园”行动。从2月6日至10日,以“健康春节、爱卫同行”为主题,在2021年除夕前的五天时间里全面整治交通运输公路、城市道路、航道、铁路、港口码头沿线环境,客运场站、公交出租、长途客运运营秩序,进一步加强各单位内外环境卫生消杀工作,为市民出行打造一个干净、整洁、健康的交通运输通行环境,让南京人民过一个健康幸福年。

此次行动在落实落细各项疫情防控措施的基础上,重点对管养道路、收费站区等按照“道路无积尘、见本色”为目标进行清扫保洁和捡拾白色垃圾、抛弃物,突出做好绕城公路和城市出入口、收费站区等重点路段区域的路域环境整治;内河干线航道做到无碍航设施、无垃圾,航道两岸整洁、水面清洁;沿江港区和内河干线航道上重点作业区环境做到“四无六净”(即无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物,路面净、道牙净、收水口净、便道净、树坑净、墙根净);同时要求铁路红线外侧至100米范围内做到无乱堆物料、无暴露垃圾渣土及“白色污染”、无违法及破旧广告牌匾、无河塘漂浮物。

对于与市民日常生活密切相关的城市道路、客运场站、公交出租和长途客运也是此次集中整治重点区域。城市道路要求路面平整无碎裂、无沉陷坑槽、无拥包、无突起高差;分隔带侧石及路沿平整坚实,无缺损、碎裂、松动、歪斜;路名牌整齐、清洁,无标语、广告等牛皮癣;落实好隧道及人行过街通道设施的保洁责任,保持地面无垃圾、杂物,侧墙等设施整洁;客运场站将重点整治出租车在站前广场、门前抢拉乘客等问题,严厉打击非法营运,提高从业人员诚信意识,真正做到不能失信、不敢失信、不想失信;公交出租和长途客运要求提高司乘人员卫生保洁责任意识,做好车内卫生环境整治,及时更换车套和座垫,设置禁烟标识,每天进行车辆外观清洗,为市民营造舒适整洁的乘车环境。

为确保取得实效南京交通部门在集中整治行动结束后仍将持续发力,对标对表抓问题、抓规范、抓细节,推动环境整治各项工作落到实处,推动常态化、长效化治理。

信用南京