信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

我市严惩非法经营(储存)危化品

发布时间:2021年01月27日 10:37 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

22日,记者从市应急管理局了解到,我市一企业因未经许可非法经营(储存)危险化学品且数量巨大,被行政处罚共计345万元。据悉,这是迄今为止我省非法经营(储存)危化品案件中开出的最高罚单。 

“这件案子其实是大数据排查出来的。一些非法违法行为藏得再深,大数据也能挖出蛛丝马迹。”市应急管理局监察支队袁杨彬告诉记者,去年起,我市全面应用南京应急管理“181”信息化系统开展风险辨识建档工作。在危化企业登记的信息中,市应急管理局执法人员注意到部分危化企业存在使用桶装危化品的痕迹,但我市其实并没有满足该桶装危化品分装条件的场所。“根据这个,可以基本判定要么这些桶装危化品是在外地分装好运来的,要么就是市里存在非法储存、分装的场所或单位。” 

发现这一可疑现象后,市应急管理局立即行动,会同交通部门依托信息化手段圈出可疑区域,再联合公安部门对重点嫌疑单位南京某制胶有限公司进行联合执法检查。检查发现,该公司油品库房内有擅自埋设的地下储罐12个,约320立方米。经现场从埋地储罐内抽取液体样品检测和调查取证,确认储罐内物质为石油醚、正庚烷等危化品94.49吨。执法人员依法责令其立即整改,停止违法经营活动,当场扣押涉嫌违法经营相关凭证、账册等资料,并立案调查。 

随后,执法人员通过调取监控、锁定车辆信息、核对出库单据及对应票据,经仔细摸排和调查取证,查实该公司自2019年至2020年10月期间,分别向南京及周边多家公司供货,违法分装销售石油醚、正庚烷等危险化学品共计767.83吨,且违法销售的危险化学品均没有提供化学品安全技术说明书和化学品安全标签。相关事实清楚、证据确凿。 

市应急管理局对该公司依法从重处罚,依据《危险化学品安全管理条例》等法律法规,给予该公司没收违法所得,并处罚款,共计人民币345万元的行政处罚。调查过程中,执法人员还挖出其上下游涉及非法储存经营企业共计28家,处罚金额总额达500余万元。 

市应急管理局相关负责人表示,《刑法》修正案将于今年3月1日起正式施行,类似的违法行为今后可能面临刑责。

信用南京