信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

办事流程“缩水” 便民服务“扩容”

发布时间:2021年01月07日 10:31 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

建邺打造政务服务新体系,十多项业务集中办


昨天中午1时,在建邺区双闸街道海峡云谷产业园24小时自助服务站,入园企业职工庄西西趁午休时间,顺道替家人申请了尊老金,按照自助服务机上的提示,前后只用了5分钟。 

“寒冷天气,爸妈也不用特意赶去政务大厅,捣鼓一些他们弄不明白的设备了。”庄西西说。这件事,是建邺区跨越“数字鸿沟”,为民服务“扩容”的结果。 

“尊老服务一件事”,高频事项“一站即办” 

自助业务一般不支持现金支付,手机端线上操作不会,随着老龄人口的快速增长和智能服务的迅猛发展,在线办事成为一些老人的难题。“我们的政务大厅每天都会接待许多前来咨询、办业务的老年人,大多在60岁至70岁之间。”建邺区政务服务中心工作人员介绍,如何进行适老化服务升级成为家门口政务服务的重要课题。

为此,去年来,建邺区行政审批局梳理老年人高频办理事项和服务场景,将涉及退役军人事务局、民政局、卫健委、人社局等部门的“回宁定居‘老军工’医疗补贴发放”“政府购买居家养老金申请”“尊老金申请”“江苏省老年人优待证办理”等十余项业务归集至“尊老服务”一件事,授权代理、亲友代办、就近办理等功能逐步完善,助力老年人“足不出户”,业务“轻松办理”。

日前,建邺区“尊老服务一件事”正式上线江苏政务服务网、建政一点通小程序和24小时自助政务服务终端。 

“绿色通道”、特色服务暖心又贴心

养老服务事项进驻,“绿色通道”优先办理。记者在建邺区政务服务大厅看到,“老年人服务专窗”字样极为醒目,这是属于60岁以上老人的专属服务通道。窗口每位工作人员根据老年人的身心特点,做到耐心、细心、热心,让每一位到这里办理业务的老人都能感受到贴心服务。 

针对部分老年人不会使用智能支付、无法填写材料、操作行动不便等难题,政务服务中心还提供了不见面审批、帮缴代缴、协助填写、快递寄送等特色服务。“一开始咨询、办事的老人家,经常因为搞不明白手机程序又或者在窗口办理时遇到材料不全等问题,来来回回浪费不少时间,办事体验感不强。但随着窗口不断优化服务,来办事的老人们还会跟志愿者停下来唠唠心里话、烦心事。”工作人员胡光斌说道,在服务大厅连廊,公共休息区还设置了“老年人专座”,配备轮椅、老花镜、日常药物等物资。

“近距离”自助便捷,“不见面”服务优质

为突破群众办事的“时间”和“空间”障碍,去年以来,建邺在推进全区综合性自助政务服务专区建设的实践中深化“放管服”改革,将自助政务服务延伸到了市民“家门口”和企业“办公厅”,选定在人流密集的街道社区和企业密集的众创空间投放24小时自助服务设备,涵盖自助政务、自助便民、自助诉讼、自助受理、自助政务大厅、宁师傅政务热线六大功能板块,集成事项近百件,实现了24小时一站式自助通办,打通了服务群众的“最后一米”。“线上为主,自助为辅,大厅兜底”的政务服务方式诠释了多用途综合服务的内涵,让企业和群众实实在在感受到了“近距离”的自助便捷和“不见面”的优质服务。 

截至目前,24小时自助服务设备已覆盖全区30个点位,建邺在全省率先实现自助政务服务区、街道、社区“三级”全覆盖。如今,为推进“适老化”政务服务多级覆盖,同步完善办事大厅和便民服务中心设施的基础上,先后推出优先接待、专员引导、绿色通道、老年人专窗等服务,针对老年群体的“一站式”服务体系在“三级”联动中不断升级。

信用南京