信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

2020年下半年南京市施工、监理企业信用评价开启

发布时间:2021年01月05日 11:11 来源:南京市信用办 阅读 显示稿件总访问量

近日,2020年下半年南京市施工、监理企业信用评价工作开启。本次施工和监理企业信用评价对部分评分标准进行了调整,规范了加减分项,如工法和新技术应用等内容加分减半,简易处罚扣分和智慧工地认定加分也被取消。

为加强建筑行业管理,规范市场秩序,南京每半年对施工和监理企业进行一次信用评价,根据企业市场行为、质量、安全、业绩及行业口碑的综合评价等打出信用分,信用分将影响企业参与工程项目招投标等市场活动。

2020年下半年开启的信用评价,施工企业和监理企业的评价方式仍沿用以往办法。但根据各方面的反馈意见,结合南京市建筑市场监管具体特点,评价标准皆有所调整。

一、施工企业信用评价

本次施工企业信用评价对参评企业在2020年7月1日至12月31日期间,在南京市域范围内从事建筑活动产生的信用信息进行集,并推送至“南京市建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,汇总后最终得出企业的信用评价分值。

评分方式上,信用评价工作的组织机构、评价方法、档案建立和信息采集等继续参照南京市建筑业企业信用评价工作办法执行。

评分标准上,本次信用评价标准进行了相关修订,标准中涉及的各事项均附加了评分说明,特殊情况由各主管部门负责解释。

二、监理企业信用评价

本次监理企业信用评价对参评企业在2020年7月1日至12月31日期间,在南京市域范围内从事建筑活动产生的信用信息进行采集,并推送至"南京市建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,汇总后最终得出企业的信用评价分值。

评分方式上,继续沿用《关于开展南京市建设工程监理企业和监理人员信用评价工作的通知》中的组织机构、评价方法、档案建立、信息采集和计分方法。

评分标准上,本次监理企业信用评价根据建筑市场实际管理的要求,进行了调整。

信用评分如何使用呢?

一、施工企业

1、信用评分前10%的二级以上(含二级)施工企业在自愿承诺和公示后加入政府投资项目应急承包商名录库。

2、参评企业的信用分作为评审因素在采用综合评估法的招投标项目中使用,所占权重为4%、5%、6%,具体评审方法在招标文件中明确。信用分启用时间根据市公共资源交易中心系统调整时间确定。继续暂缓执行最低投标价法、合理低价法、合理价随机确定中标人法中采用投标人市场信用评价作为评审因素。

3、信用评价情况作为有关行政主管部门对企业日常监督管理、行政审批、资质资格管理、周期性检查、专项督察,评先评优的重要参考依据并实行差别化管理。倡导建筑市场各主体在建筑市场活动中使用已发布的信用评定结果。

二、监理企业

1、信用评价结果将正式与社会信用管理部门共享。在政府投资项目和国有资金占控股或者主导地位的工程建设项目中采用综合因素评标的监理项目,评标时以2020年下半年南京市建设工程监理企业信用评价得分带入评标总分计算,所占权重为3%、4%,具体评审方法在招标文件中明确。

2、在评价期外进入南京市建筑市场的未参评监理企业,其信用分以72分 (按照市场、质量、安全三部分的起评分计算,不计算业绩分和口碑分)带入评标。

3、社会投资项目或建设方自主选择监理企业以及全过程咨询企业时,可以参考企业信用评价情况进行择优录取。

优秀的信用等级,是企业最好的名片。企业信用评价管理对构建以信用为基础的建筑市场有极其重要的意义。市建委将持续加强企业信用管理,营造公平竞争、诚信守法的市场环境,让南京建筑业“诚信之花”常开不败。

素材来源:南京市城乡建设委员会

信用南京