信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

南京都市圈城市智慧医疗协作迈大步 助推长三角医疗卫生信息化一体化发展

发布时间:2020年12月31日 10:25 来源:南京日报 阅读 显示稿件总访问量

2020年12月25-26日,南京卫生信息学会、南京市卫生信息中心主办、江宁区卫健委协办的“2020年南京都市圈城市卫生信息化学术交流会暨南京卫生信息学会年会”在宁召开。南京都市圈9城市的卫生信息化分管领导、信息化部门负责人、医疗机构信息化工作者、南京卫生信息学会各专委会等人员参加了此次会议。记者在会议上了解到,2020年南京都市圈9城市积极探索城市间医疗信息互联互通、数据共享交互、区域协同合作、科研交流和人才培养,推进南京都市圈城市卫生信息化协作再迈新台阶! 

告别“长途奔波”,预约挂号实现全覆盖

家住宣城市的赵先生至今还清晰地记得几年前为了到南京大医院看病请了一个星期的假,挂号、等就医、检查、等报告……“现在,在宣城通过南京12320电话、微信公众号、APP、网站……都可以预约挂号,提前在家预约好,当天去看病,回家在手机上还能查报告,很方便的!”赵先生感叹道。 

南京市卫生信息中心运行科、12320管理科科长管世俊介绍,2010年南京市正式建成统一预约挂号平台,并于2015年开始陆续接入镇江、扬州、滁州、宣城、芜湖、马鞍山、淮安等都市圈城市。通过几年的共同努力,正逐步实现南京都市圈9个市统一的预约挂号服务。目前,南京市预约挂号平台接入医院数量达163家,开放预约的科室达到11484个。都市圈新成员溧阳市和金坛区也在加快对接南京市预约挂号平台,2021年一季度完成接入。南京都市圈的患者可以通过12320电话、微信公众号、APP、网站来预约各城市大医院的专家号。 

宁滁两市专家联手,远程医学会诊显神通

滁州市民李先生反复胃痛,多年治疗未见好转。滁州市第一人民医院希望能通过鼓楼医院的明确诊断,对症治疗,确认下一步的治疗方案。在远程会诊显示屏前,南京鼓楼医院、滁州市人民医院多位专家仔细查阅病历资料,反复分析、讨论,最终明确诊断李先生为慢性萎缩性胃炎,同时确定了药物治疗方案。 

南京市卫生信息中心办公室主任黄钊告诉记者,南京市建设了远程医学会诊中心、远程影像诊断中心、远程心电诊断监测中心、远程临检中心,以及在建的远程病理诊断及质控系统5个远程医疗系统。南京市远程病理诊断及质控系统已于今年下半年开始建设,预计春节前完成试点医院接入。南京市优质医疗资源非常丰富,推进南京都市圈远程医疗各系统建设与完善,不仅能让都市圈的百姓共享南京优质医疗资源,还减轻了外地患者来宁就医长途奔波的负担。 

数据治理推动数据应用,医疗协作便民惠民

正在南京市儿童医院带孩子就诊的陈女士惊喜地发现,她的女儿可以少挨很多“针”。“女儿很怕疼,每次抽血都哭,结果专家说这次孩子不用扎针检查了,因为能看到昨天在其他医院的检查结果,省钱不说,孩子也不用受罪了!”

为什么陈女士的女儿不用扎针检查了?原来是智能提示服务与居民健康档案调阅服务的功劳。智能提示服务与居民健康档案调阅服务是由南京市卫健委推出的区域医疗协作便民惠民服务。智能提示服务,能够在医生为患者开具检查或者处方时,主动提醒医生患者最近有同类检查记录或者开药记录。居民健康档案调阅服务,则是方便医生在征得患者同意的情况下,主动调阅患者历史就诊、检验检查、用药记录,为医生的精准诊疗提供支撑。截至目前,南京市智能提示服务已经累计为老百姓提供了527万人次的服务,居民健康档案调阅达239万次。

简化健康证办理流程,办证“最多跑一次”

不少细心的市民发现,打开健康南京APP多了一个“健康证体检”的新功能按钮。这个小小的功能模块是“互联网+”保障餐饮、食品、饮用水、法定公共场所等行业从业人员安全卫生的重要一步。南京市卫生信息中心规划科副科长苏逸飞介绍,依据市卫生健康委、市市场监督管理局、市财政局《南京市从业人员健康证明办理管理办法》精神,南京市建设了基于“互联网+”的从业人员健康检查信息管理系统,并已投入使用。51家体检机构和10115家用人单位通过系统开展从业人员健康体检预约,预约订单165983条,截至目前,已采集到393551条健康证信息,并生成电子健康证。

健康证已全面电子化并加入居民电子健康档案,市民可通过“健康南京”APP扫描健康证二维码,确认健康证真伪。餐饮、食品、饮用水以及法定公共场所等用人单位通过健康南京APP在线为本单位从业人员预约体检机构体检,错开人流高峰,体检合格后可直接在线领取电子健康证,避免不了解情况的从业人员在各部门和医院之间来回奔波,也促进了用人单位食品安全和卫生管理主体责任的落实。电子健康证,避免了纸质材料来回报送的麻烦和健康证造假行为,为财政节约了大量资金,也更好地监督食品等从业人员的健康状况,为健康南京保驾护航。

注册用户超500万,就医习惯悄然改变

目前“南京12320公众健康服务平台”注册用户数已突破500万,健康南京APP的活跃用户超241万,微信用户超99.4万人。管世俊介绍,南京12320从2006年成立以来,借助物联网、人工智能等信息技术,不断提升服务内涵,扩展服务方式。预约服务的全融合、线下线上一体化流程、互联网+服务新模式、分级诊疗和家庭签约服务的落地应用等创新工作让12320服务量始终位居全国第一,是南京市民看病就医的“第一服务窗口”。 

今年,南京12320还增加了人工智能语音外呼系统,市民可以随时通过电话进行沟通,极大方便了老年用户。外呼系统提供用户电话号码的识别功能,这种人性化的服务,使得用户一旦接通电话,系统就能准确地识别出用户是谁,使用户倍感亲切,拉近了医疗机构与用户之间的距离。同时人工智能语音预约挂号,减少了因话务繁忙而等待的时间,大大提高了预约效率。AI慢病管理新模式也为慢病患者提供了个性化的服务,更具有针对性。 

助力疫情防控,智慧医疗硬核保障

南京12320卫生热线24小时向市民提供新型冠状病毒肺炎科普知识咨询、居家隔离咨询、心理健康干预等服务。开发新型冠状病毒肺炎服务平台,提供定点收治医院查询、发热门诊导航、线上咨询、居家监测服务主动申报服务,及时掌握医疗卫生、12320、居家监测等各方面数据,利用大数据技术对疫情情况进行数据采集、动态跟踪、重点筛查、有效预测、实时展现。“南京市新冠肺炎疫情防控服务平台”获“2020全国医疗信息化防疫抗疫优秀案例评选”三等奖。 

12月28日,由南京市卫健委建设的南京市互联网医院统一门户正式上线,南京鼓楼医院率先接入,市民下载登录“健康南京”APP,进入“互联网医院”模块,即可预约南京鼓楼互联网医院的线上诊疗服务。南京市第一医院、高淳区人民医院、仁品耳鼻喉专科医院等也紧随其后,陆续接入。值得一提的是,南京市互联网医院统一门户创新性地接入了南京市处方流转平台,实现了全南京市处方共享、处方流转,市民可以就近选择药店进行取药,支持到店自取和送药上门。

科研创新“高大上”,应用服务“接地气”

南京市卫生信息中心承担多项国家级、省级重点科技项目,多次参与医疗卫生大数据标准规范编制,获得专利、软件著作权等知识产权二十项。为了让科研创新成果更好地转化为为老百姓服务的能力,中心高度注重科技成果转化。中心研究的区域卫生信息集成标准、公众健康服务体系、都市圈慢病防控平台、电子病历文件管理等均已应用到居民电子健康档案、健康南京APP等服务中,为老百姓提供了医检结果查询、健康档案调阅、健康危险因素提醒、心脑血管疾病、糖尿病等慢病管理的“接地气”服务。 

下一步,南京市贯彻好落实好习近平总书记关于推动长三角一体化、长江经济带一体化发展的重要讲话指示批示精神,不断完善都市圈预约挂号、远程医疗、医疗一账通、健康档案查询等协同服务,连南接北、承东启西,助推长三角医疗卫生信息化的区域一体化发展,进一步提高长三角城市人民群众医疗健康的获得感、幸福感。

信用南京