信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

关于《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》相关任务落实情况

发布时间:2020年03月17日 17:32 来源:南京市信用办 阅读 显示稿件总访问量

市政府专项督查处: 

  《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》中我办涉及任务为十、优化政务服务中的落实信用豁免制度,对因疫情造成的失信行为可不纳入失信记录。我办主要开展工作有: 

  一、豁免制度和企业共克时艰。我办印发《南京市豁免中小微企业因新型冠状病毒感染的肺炎疫情造成失信行为的实施细则》(宁信用办〔20202号),联合工信局、公安局、卫健委、市场监管局、医保局联合印发《关于进一步加强信用管理工作积极防控新冠肺炎疫情的实施办法》(宁信用办〔20201号)。牵头组织规划局、房产局、建委、城管局、市场监管局、人社局、环保局等推出了对企业因疫情造成的费用缴纳困难、合同执行纠纷等行为,建立专门缓交或调解机制,不记入失信记录、免于联合惩戒的专门政策措施。并在信用南京网站开设疫情专栏,公示豁免事项近3092家企业缓缴社会保险费、11家中小微企业减免认证费用、18个项目获批豁免施工图审查、7个项目提交了缓交城市基础设施建设配套费服务承诺书并通过审核,共计缓交配套费1.35亿元。 

  二、诚信提醒降低失信行为发生。会同市信息中心对全市法人单位12000条有效期内的失信记录进行认真梳理,筛选出处罚信息超过3条的法人404家,推送各区各部门,切实帮助各区各部门精准施策、预防失信行为发生。我办制定《诚信履责、防控疫情、保障生产信用提示函》模板,推动各区参考模板进一步完善、制定特色诚信履责信用提示函,通过政务服务网(飘窗)、地方政府网站、企业家联系QQ群等多种方式,全面帮助企业在复工复产备案等办事过程中,便捷、及时获得责任与风险提示。通过广泛宣传和精准提醒结合,促进复工复产和诚信两手 

  三、信用修复服务企业重塑信用。帮助优质诚信企业、主动履责纠错企业积极争取市场机会、各类资源。在信用中国平台继续帮助企业快速修复失信记录170条;市场监管局也已通过零见面方式受理企业信用修复、移出经营异常名录等业务申请45件,已办结30件。 

  下一步,我们将按照市委、市政府要求,进一步强化信用建设服务复工复产等全市中心工作的力度,以失信风险防范为主,降低失信行为发生率,通过宣传和豁免等有温度的信用政策,进一步服务中小微企业诚信复工复产。 

信用南京