信用南京
当前位置: 首页 > 信用动态

对话社区书记丨硬核社区女书记,刚柔并济战一线

发布时间:2020年02月14日 12:55 来源:中国江苏网 阅读

  【编者按】“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。” 习近平总书记强调要“强化社区防控网格化管理,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,防止疫情蔓延。”从今天起,“学习强国”江苏学习平台、中国江苏网推出“守住疫情联防联控第一线——对话社区书记”特别策划,本期聚焦南京市玄武区新街口街道长江路社区党委书记张春燕。

  张春燕参加消毒产品技术研发

 

  张春燕是新街口街道长江路社区党委书记,有着多年医疗消毒产品研发经验。2003年,她曾在北京抗击非典。由于这段宝贵的经历,她对本次疫情有着高于普通社区工作者的敏感性。连日来,她带领社区广大党员和志愿者,迅速反应,快速行动,织密疫情防护网,始终战斗在疫情联防联控的第一线。

  “小喇叭”打响狙击战

 

  

  

  春节前夕,张春燕在网上看到出现疫情信息提示后,立刻利用新媒体、手机短信、LED户外大屏、社区微信群、入户巡查等形式进行科普宣传和安全告知,在平时“社区平安小喇叭”宣传中率先增加了疫情防控的内容。

 

  

  

  通过“社区平安小喇叭”日夜不间断宣传,外地归宁的居民主动到社区报到,居民疫情防控、自我防范意识有了极大提升,积极参与配合社区工作,主动举报外地来宁人员,方便社区摸排重点人群,率先打响一场居民防疫的狙击战,“社区平安小喇叭”特色工作被南京电视台等多家新闻媒体报道,在众多兄弟社区相继学习推广。

  网格化管理出奇效

 

  

  

  一直以来,张春燕善于发挥基层党组织战斗堡垒作用,致力于社区网格化管理工作,首创了“社区值班主任制”和“项目承包制”,多措并举推动社区共同体建设,长江路社区被评为全国综合减灾示范社区。

 

  

  

  而在本次疫情防控工作中,社区综合减灾工作领导小组和社区综合减灾工作机制发挥了巨大作用,得到省领导的表扬。

  舍小家顾大家忘我工作

 

  

  

  采访中,记者得知张春燕已经连续多年没有休假,本想利用今年春节带老人和孩子外出度假,大年初一在得知疫情形势严峻,立即放弃休假,购买第二天最早一班飞机回宁,回宁后立即投入到社区疫情防控工作中。

 

  

  

  在机场远程指挥疫情防控工作

 

  

  

  每日例会布置疫情防控工作重点

  “宅家生活”可以这样美好

 

  

  

  为了防止居民朋友长时间“宅家”,生活枯燥无味,张春燕专门组织开展了晒晒“我的美好宅家生活”每周社区评选活动,社区群里热闹非凡,居民晒图、发视频、写诗,大家增进了解,涌现出一批社区美食家、作家、书法家、运动家、舞蹈家,社区居民说原来“宅家生活”可以这样美好。

 

  

  

  她还主动关心社区的独居老人、空巢老人和困难群体,了解他们的生活需求,帮助他们解决困难,采购食品蔬菜。

  防控风险全覆盖

 

  

  

  长江路社区地处CBD核心区,辖区企事业单位多,张春燕除了关注居民小区以外,楼宇单位也是她关注的重点。春节期间,她走遍辖区所有的物业单位、项目工地、商场、写字楼等重点场所逐一上门对接,宣传疫情防控的要求以及复工复业有可能引发的防控风险。许多单位提前做好了复工复业的相关准备工作以及应急预案。

 

  

  

  每天晚上十点回家前,她还要跑遍社区每一个小区,查看门有没有锁好,跟小区物业、门房和执勤志愿者再多叮嘱一句后,才拖着疲惫的身体回家,第二天又精神抖擞的第一个出现在社区。

  “说不累肯定是假的!” 张春燕告诉记者,自己作为社区的书记,作为做贴近老百姓的基层党员干部,“虽然辛苦,能换辖区秩序井然,老百姓们都平平安安,值了!”

 

 

信用南京