信用南京
当前位置: 首页 > 联合奖惩

海关总署:将加大对“洋垃圾”走私打击力度

发布时间:2021年01月26日 09:40 来源:中国信用 阅读 显示稿件总访问量

海关总署21日举行记者通报会,缉私局局长孙志杰表示,接下来将一以贯之地严厉打击洋垃圾走私,维护国家生态环境安全。

2020年海关总署保持了对“洋垃圾”走私的严打高压态势,全年立案侦办走私废物犯罪案件217起,与去年同期相比(下同)下降41.7%;查证涉案废矿渣等涉案废物163.1万吨,上升114.2%,禁止洋垃圾入境工作取得明显成效。全年向生态环境部通报立案侦办的涉嫌走私废物企业89家,有效实现联合惩戒执法效果。

洋垃圾,一般指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。自2017年国务院印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》以来,固体废物进口量逐年大幅减少。

2021年1月1日起,我国禁止以任何方式进口固体废物。尽管如此,国内对“洋垃圾”的需求还在;同时,国外固体废物的转移压力依旧很严重,因此以瞒报的等方式向国内输入的趋势依旧存在。这一苗头在2020年就有所显现,最为典型的例子是2020年涉案废矿渣等涉案废物163.1万吨,上升114.2%;其背后的根源在于国内冶炼企业需要原料,因此废矿渣成为重要走私物品种类。废矿渣的查处有很大难度,外观上和矿石很类似,不经过化验、检测很难判定属于废矿渣,因此走私人员采取瞒报、夹藏方式入境。

孙志杰表示,未来将持续打击“洋垃圾”走私,加大对货运渠道伪瞒报、夹藏走私打击力度,维护国家生态环境安全,“对此,海关总署将从监管、稽查、缉私等全链条打击,加大境外源头处理,从仓单、来源地进行分析,把防线外推。 在国内,对此前有许可证,使用固定废物的企业进行重点关注,从来源和使用两个源头发力,降低洋垃圾入境的风险。”

此外,孙志杰介绍,全年共立案侦办走私犯罪案件4061起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件2322起,案值927.3亿元,侦办非涉税走私犯罪案1739起。其中海关全力开展打击非法出口防疫物资工作,全年行政立案2489起,案值16.8亿元,移交地方公安机关刑事立案43起。此外,全年立案侦办濒危物种、野生动植物及其制品走私犯罪案件267起;查获各类濒危物种、野生动植物及其制品156.1吨。其中,走私象牙案件53起,查获象牙及其制品590.6千克。经过持续严打,走私濒危物种、野生动植物及其制品得到初步有效遏制。

信用南京