信用南京
当前位置: 首页 > 联合奖惩

山东邹城税收专家顾问落实“三保”助企业“信”换“贷”

发布时间:2020年07月07日 14:04 来源:信用中国 阅读

  今年以来,邹城市税务局充分发挥税收职能作用,积极探索推行税收专家顾问制度,严格落实省政府“三保”“十条措施”,通过开展“银税互动”,帮助企业特别是小微企业复工复产“扬帆起航”,为经济社会发展注入“新活力”。

  小微企业数量多、抗风险能力差、受疫情冲击严重,但是小微企业在促增长、扩就业、繁荣市场和满足人民群众需求等方面发挥着不可替代的重要作用。6月初,省政府出台的《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》,也将促进小微企业发展作为重中之重。

  为此,税收专家顾问团队组成专班,通过梳理辖区内机械加工、住宿餐饮、生活服务等重点行业的小微企业清册,比对纳税人信用评价结果。对信用等级高的企业,专班人员通过电话、微信、实地走访等方式,“一对一”了解其生产经营状况及资金需求。根据银税合作协议,主动向银行推送有融资需求的A级、B级及M级小微企业信息,帮助银行机构“点对点”对接企业需求、精准提供金融服务。同时制作“码上贷”,开展“非接触式”云上服务,通过以“信”换“贷”的方式帮助小微企业及时、便捷办理贷款业务,破解了小微企业“融资难、融资贵、融资慢”的难题,使更多的守信企业盘活信用资产,切实提高了中小企业生存和发展能力。5月份以来,已有15户小微企业通过“银税互动”获得贷款813余万元。

  邹城市税务局专家顾问制度,坚持以问题为导向,为企业纾困解难、精准施策,面对企业受疫情影响而引起的资金压力,专家顾问团队依托“银税互动”,开展“高精专”的个性化涉税服务,实现税银企三家共赢。该局税务干部吴宏伟介绍。

  益诚机械有限公司,是邹城市一家机械零部件加工企业,受疫情影响,该企业主营收入同期相比下降了近50%,同时由于资金回款慢、存货占比大等因素影响,公司资金形势较为严峻。

  “在公司面临巨大的资金压力的情况下,感谢邹城市税务局税收专家顾问团队的牵线搭桥,通过银税互动、码上贷,帮助我们快捷地从银行贷款200万元,有效解除了我们企业复工复产的后顾之忧”,法人代表赵伟说。

  从事高岭土加工的创为新材料有限公司,受困于运输成本、场地租金,生产经营一度受阻,通过此次“银税互动”获得专项贷款59万元。财务负责人陈敏表示,“税务专家顾问启动‘银税互动’,积极沟通协调,解决了我们面临的资金难题,为企业发展下了一场‘及时雨’”。

  邹城市税务局党委成员、副局长李鹏告诉记者:“以纳税信用等级评定为基础,税务局通过成立专家顾问团队实施精准服务,竭力缓解小微企业贷款难、贷款贵问题,真正让‘纳税信用’换来‘真金白银’,助推小微企业加快复工复产,积极为‘六稳’、‘六保’贡献税务力量与智慧”。
信用南京