信用南京
当前位置: 首页 > 联合奖惩

宿迁:纳税信用“金名片”换来企业发展新动力

发布时间:2020年07月07日 13:57 来源:信用中国 阅读

  近日,宿迁2020年纳税信用等级评定结果出炉。数据显示,A、B级纳税人数量不断增加,D级纳税人数量持续减少。一增一减,既是宿迁纳税人信用意识提高的有力佐证,也是纳税信用体系建设结出的“硕果”。

  纳税信用是衡量企业信用的重要指标,也是社会信用体系建设的重要内容。宿迁作为全国首批社会信用体系建设示范城市,一直把信用作为经济发展助推器全力打造。近年来,宿迁市税务局不断探索和创新纳税信用建设,持续改善税收营商环境,在全市社会信用体系建设发挥了积极作用。

  宿迁市税务局纳税服务科科长王亚娜介绍说,今年全市共评出A级企业3327户,较上年增加1007户,增长43.4%,A级企业在评价总户数中的占比比上年提高了0.79个百分点。“B级和M级企业总量达到69753户,占评价总户数的75.1%,表明宿迁守信群体内部结构也在向好发展。”王亚娜说。

  一个不争的事实是,宿迁企业越来越重视纳税信用。这背后,除了加强监管,关键在于如何把纳税信用转化成实打实的“福利”。近年来宿迁在强化纳税信用评价结果运用上持续发力,深化“银税互动”,有效破除了银企信息不对称难题,开展联合奖惩,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,帮助企业以“信”换“贷”,让纳税信用成为企业的一张“金名片”。

  值得一提的是,宿迁税务还与市人民银行、发改委等部门积极合作,推出“宿易贷”融资服务平台。该平台推广以来,累计为6402户企业发放贷款1275.37亿元,其中4976户小微企业获贷482.44亿元,有效破解了小微企业融资之困。

  宿迁海宏塑业有限公司是一家从事塑料品加工制造的小微企业,疫情期间出现了资金周转困难。税务部门了解后及时介入,仅用3天时间企业就从银行贷款240万元,及时解了资金周转之困。“平时公司按时足额纳税,纳税信用良好,银行审批非常快!”公司财务负责人郑良华感动不已,“‘银税互动’,关键时刻帮了我们大忙!”

  在宿迁,像海宏塑业有限公司一样受益的企业还有很多。据统计,今年1至4月份,全市银行机构通过“银税互动”共计发放贷款1万多笔,贷款总金额约13.6亿元,极大缓解了疫情防控期间小微企业资金紧张问题。

  通过定期在税务网站、办税服务厅、电子税务局等渠道公开发布重大税收违法案件,宿迁市税务局和发改、金融、公安、市场监管等部门实现数据共享,并实施守信联合激励、失信联合惩戒,真正做到让守信者处处受益,失信者寸步难行。今年的纳税信用评价中,宿迁的C级和D级企业共19786户,在评价总数中占比21.3%,较上年下降3.2个百分点,充分表明失信群体规模正越来越小。

  与此同时,宿迁严格执行相关政策,积极引导符合条件的失信者申请信用修复,并及时将企业修复后的纳税信用等级情况更新至政府公共信用信息共享平台,使企业免于多部门联合惩戒,对失信者“网开一面”。在2019年到2020年的评价中,宿迁就有32740户企业实现了纳税信用修复,改善了自身纳税信用状况。

  “宿迁税务将继续做好纳税信用的修复和动态调整工作,积极探索纳税信用的社会化应用,严格落实各项守信激励和失信惩戒措施,积极营造‘守信者一路畅通,失信者处处受限’的良好氛围,为宿迁信用城市建设作出更大贡献。”宿迁市税务局党委书记、局长王月明表示。

  

信用南京