信用南京
当前位置: 首页 > 联合奖惩

奖守信罚失信!怀化举行社会信用体系建设新闻发布会

发布时间:2019年06月11日 09:41 来源: 阅读

  5月28日,怀化市社会信用体系建设领导小组办公室举行新闻发布会,向媒体公布了近年来怀化市社会信用体系建设情况。截至2018年底,市信用办在“信用怀化”网站上汇总发布了怀化市信用红黑名单信息7694条。其中,失信黑名单信息7261条,A级纳税人等红名单信息433条。

  新闻发布会上,怀化市发展和改革委、市中级人民法院、市税务局、市市场监督局、市生态环境局、市人力资源和社会保障局的相关负责人,介绍了本单位信用红黑名单及联合惩戒工作的开展情况。

  怀化市社会信用体系建设于2016年开始启动,成立了怀化市社会信用体系建设领导小组。2017年,市信用办组织建设了社会信用体系“一网一库一平台”项目(“一网”即信用怀化网站、“一库”即信用信息数据库、“一平台”即信用信息共享交换平台)。

  “信用怀化”网站是怀化市社会信用体系建设工作唯一官方网站和信用信息集中发布渠道(https://xinyong.huaihua.gov.cn)。截至2018年底,市信用办根据市中级人民法院、市税务局、市市场监督局、市生态环境局、市人社局提供的“红黑名单”信息,在“信用怀化”网站上汇总发布了怀化市信用红黑名单7694条。其涵盖失信被执行人、重大税收违法案件失信当事人、严重违法失信企业、环境保护失信企业、拖欠农民工工资企业等五个领域失信黑名单信息7261条,A级纳税人等红名单信息433条。

  据悉,对进入红黑名单的人或企业,怀化实施联合奖惩措施。联合奖惩措施涵盖行政审批、行政监督、财政性资金安排、公共资源交易、评先评优、人事招录任用、商业信贷等领域。其中,对守信红名单主体实施“绿色通道”、“容缺受理”、在安排财政性资金支持、公共资源交易、获取优惠政策等方面同等条件下优先支持守信主体等激励措施。对失信“黑名单”主体实施列为重点监管对象增加检查频次、限制参加评先评优或取消既得荣誉、限制享受政府优惠政策、限制参与政府采购、限制参与政府性投资项目招投标、限制参与政府特许经营或社会资本合作、限制担任企业法定代表人和事业单位法定代表人等18类惩戒措施。

  根据国家信息中心中经网2019年1月30日公布的城市信用监测月报(地级市部分)显示,怀化市城市信用监测最新排名上升至178位,城市信用指数达到80.57,成为全国262个地级市单月城市信用水平提升最快的3个城市之一。

信用南京