手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 联合奖惩

河南省三门峡市陕州区教育体育局关于建立诚信“红黑榜”发布制度工作的通知
发布时间:2019-01-28 10:04   来源:  阅读次数:

  各乡镇中心校、区直各学校、各民办学校和民办教育机构(非学历教育培训机构)、机关各股室:

  为加强教育系统诚信体系建设,规范各级各类学校、非学历教育培训机构办学行为,规范教育单位从业人员行为,提高师德师风水平,根据区信用办《关于印发〈陕州区“十三五”社会信用体系建设规划的通知》(三陕信用办〔2018〕1号)的要求,现将建立陕州区教育系统诚信“红黑榜”发布制度相关事宜通知如下:

  一、制定诚信“红黑榜”目的

  通过诚信“红黑榜”的发布,建立健全教育系统诚信“红黑榜”奖惩办法,细化表彰与处罚机制,探索建立学校、教师个人信用信息和建立推广使用职业信用报告,促进教育系统在办学行为、招生、收费、教辅资料发行、教师从教等方面的规范化管理,建立公正、良好、诚信的教育环境。

  二、诚信“红黑榜”评价范围

  全区教育系统各级各类学校及其从业人员。

  三、诚信“红黑榜”评价标准

  (一)“红榜”标准

  1.单位诚信好,遵纪守法,行为规范,严格履行承诺,受到市、区党委政府或市级及以上部门表彰的先进集体。

  2.遵纪守法,以人为本,诚实守信,爱岗敬业,恪守师德,关爱学生,廉洁自律,受到市、区党委政府或市级及以上部门表彰的先进个人。

  (二)“黑榜”标准

  1.符合下列情形之一的教育单位及法人(负责人)应纳入诚信建设“黑名单”:

  (1)被司法部门认定构成犯罪的;

  (2)违规办班补课,受到教育行政部门行政处罚的;

  (3)违规招生,干扰正常招生秩序的;

  (4)违规收费,受到教育行政部门行政处罚的;

  (5)疏忽管理发生安全责任事故或引发重大群体性事件并造成严重社会影响的;

  (6)法律、法规规定的其它情形。

  2.符合下列情形之一的教育单位从业人员应纳入诚信建设“黑名单”:

  (1)在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;

  (2)在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;

  (3)在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;

  (4)在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;

  (5)体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;

  (6)对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;(7)索要或者违反规定收受家长、学生财物的;

  (8)组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;

  (9)组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;

  (10)其他严重违反职业道德的;

  (11)法律、法规规定的其它情形。

  四、诚信“红黑榜”收集和上报

  1.诚信“红黑榜”实行定期年报制度,由相关股室提供信用信息年报,并及时报送区教体局社会信用体系建设工作领导小组办公室,审查备案后报送至区信用办在相关平台发布。

  2.区教体局将根据实际情况,拟定诚信“红榜”和失信“黑榜”的具体称谓。

  3.区教育体育信息网及相关学校网站定期发布诚信“红黑榜”,加大诚信建设的宣传力度,在全社会营造良好氛围。

  五、工作要求

  1.高度重视。建立教育系统诚信“红黑榜”是诚信制度化建设工作的重要抓手,是规范教育管理、教师从教行为、提高师德师风水平的重要措施。各单位、各股室要高度重视,落实专人具体抓好此项工作,确保教育系统诚信服务评价工作顺利开展。

  2.严格履职。各股室、各单位要按照诚信“红黑榜”标准,全面、准确、认真地统计本单位及其从业人员诚信服务评价情况,确保不错、不漏,并及时报送信息。

  3.严肃纪律。要依照相关法律法规,坚持公开、公平、公正的原则,认真开展评价,不得擅自公布或泄露评价情况。在评定工作中徇私舞弊或者滥用职权,致使评价结果出现重大误差,给单位或从业人员造成损失的,将按照有关规定,追究当事人的责任。

  三门峡市陕州区教育体育局

  2018年12月17日