手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 联合奖惩

广西钦州钦北区司法局关于制定《建立钦北区法律服务行业守信“红黑名单”管理制度(试行)》 的通知
发布时间:2019-01-25 10:13   来源:  阅读次数:

  各司法所、局机关各股(室)、中心、社区矫正警察大队、各法律服务机构、各律师事务所:

  为加强我区法律服务行业信用建设,建立守信激励和失信惩戒机制,推动法律服务机构及其从业人员诚信规范执业,进一步健全法律服务管理信息公开制度,保障人民群众知情权,根据《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区2018年社会信用体系建设工作方案的通知》(北政办〔2018〕38号)和相关法律法规的规定,结合我区实际,建立我区法律服务行业守信红名单和失信黑名单管理制度,具体规定如下:

  一、“红黑名单”的认定

  法律服务行业守信“红名单”是指律师事务所、基层法律服务所等法律服务机构及其持证执业的从业人员因诚实守信行为受到司法行政机关表彰、奖励的相关信息。

  法律服务行业失信“黑名单”是指律师事务所、基层法律服务所等法律服务机构及其持证执业的从业人员因违反职业操守受到司法行政机关行政处罚的相关信息。

  区局律师管理股、基层股,区法律缓助中心一般在区司法局作出表彰、奖励和行政处罚的5个工作日内,对照有关规定,提出“红黑名单”拟定名单,并报业务分管局领导审核认定后,及时报区局办公室。

  同时,区局律师管理股、基层股、区法律缓助中心应于每年6月和12月的下旬在全区司法行政机关范围内收集汇总受到表彰、奖励和行政处罚的法律服务机构及法律服务工作者的信息,按照“红黑名单”认定程序,将“红黑名单”报区局办公室。

  二、“红黑名单”的发布

  (一)公布形式。区局办公室收到有关股室报送的法律服务行业“红黑名单”,应按照区信用办的要求,及时将“红黑名单”上传钦州市公共信用信息管理平台,并在区司法局门户网站上予以公开,方便群众查询。

  (二)公布内容。法律服务行业“红黑名单”应包括以下内容:

  法律服务机构的名称、统一社会信用代码、发布时间、发布期限、法定代表人(机构负责人)姓名等信息内容。

  法律服务从业人员的姓名、执业证号、所属执业机构名称、所属执业机构统一社会信用代码、发布时间、发布期限等信息。

  法律服务行业守信“红名单”还应包括受到表彰奖励的时间、公文文号、授予部门的名称、荣誉称号、奖励事项等信息。

  法律服务行业失信“黑名单”还应包括实施处罚机关、处罚名称、处罚文号、处罚事由、处罚依据、处罚时间、处罚结果等信息。

  (三)公布期限。法律服务机构及其法律服务从业人员“红名单”信息的公布期限为守信行为持续期或荣誉事项有效期。法律服务机构及其法律服务从业人员“黑名单”信息的公布期限为失信行为或者事件终止之日起5年。公布期限届满后,“红黑名单”信息转入后台数据库及内部管理平台集中管理,永久保存。

  三、“红黑名单”的应用

  (一)对公布期限内列入守信“红名单”的法律服务机构及从业人员,一般采取以下措施予以激励:

  1.在全区司法行政系统评先评优时,予以优先考虑;

  2.参与司法行政系统主导的法律服务采购项目的,予以优先考虑;

  3.在钦北区司法局政务网页或相关媒体上进行宣传报道;

  4.法律、法规和规章规定可以实施的其他激励措施。

  (二)在公布期限内列入法律服务行业失信“黑名单”的法律服务机构及从业人员,一般采取以下措施予以惩戒:

  1.撤销本系统内本级授予的荣誉称号,禁止参与本级的评先评优活动;

  2.法律、法规和规章规定的其他惩戒性措施。

  “红黑名单”期限届满后,不再作为守信激励和失信惩戒的依据。

  四、“红黑名单”的异议处理

  (一)自主调整。法律服务行业“红黑名单”认定依据被撤销、变更的,区局相关业务股室应通知区局办公室及时在市公共信用管理平台上删除、变更相关信息。

  (二)异议处理。法律服务机构和法律服务从业人员认为区司法局公开的“红黑名单”信息内容存在错误、遗漏或者不当公开,或者超过公开期限仍未删除、变更的,可以向区司法局提出异议申请,并提供相关证明材料。区司法局收到异议申请后,应按照《钦州市企业信用信息征集和发布管理办法 (试行)》和《钦州市个人信用信息征集和使用管理办法(试行)》规定的程序及时进行审核。

  经区局相关业务股室核查,发现确有错误或者遗漏的,应及时通知区局办公室在钦州市公共信用管理平台上予以删除或变更信用信息,同时及时调整激励惩戒措施,并书面答复申请人。

  经区局相关业务股室核查,信用信息准确无误的,不予以变更,同时应书面告知申请人核查结果和相关救济渠道。

  五、有关要求

  (一)全区司法行政机关要高度重视法律服务行业信用建设,建立健全法律服务行业守信激励和失信惩戒机制,进一步加大信用宣传力度,积极开展正面激励导向和反面典型教育,引导法律服务机构及其从业人员规范诚信执业,牢固树立良好的职业道德和执业操守。

  (二)全区司法行政机关要严格执行法律服务行业“红黑名单”的认定、发布和退出等操作规定,确保信用信息准确、及时、完整,确保信用信息公开、透明。全区司法行政机关在开展政府采购、评先评优、定期检查时,要注重“红黑名单”的应用,通过“红黑名单”的比对作为相关工作程序的必要环节,准确实施相应的奖惩措施,建立起“守信得益”“失信受限”长效机制。

  (三)全区司法行政机关和法律服务行业要加大信用建设,特别是信用信息查询平台和“红黑名单”的宣传,树立业内权威,提高社会影响力。同时,要帮助群众掌握信用信息查询的方法、途径,方便群众及时了解法律服务机构及其从业人员的信用信息,使群众充分享有知情权和选择权。

  执行过程中,如遇有关问题,请及时向区局办公室反映,联系人:赖嘉嘉,联系电话:2813918。

  钦北区司法局

  2018年12月5日