当前位置:首页 > 联合奖惩

福建省福州市关于印发《福州市失信医药机构协同监管和联合惩戒实施方案》的通知
发布时间:2018-02-14 10:08   来源:  阅读次数:

  市医疗保障基金管理中心,有关定点医药单位:

  经研究,现将《福州市失信医药机构协同监管和联合惩戒实施方案》印发给你们,请遵照执行。在执行过程中,如有问题请及时向我局报告。

  附件:《福州市失信医药机构协同监管和联合惩戒实施

  方案》

  福州市医疗保障管理局

  2017年12月21日

  福州市失信医药机构协同监管和联合惩戒实施方案

  为了进一步加强医疗保险服务监管,促进部门协同合作,建立良好的联动监管模式,防范和打击医保欺诈骗保,维护医保基金安全,保障广大参保人员的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《人力资源社会保障部关于进一步加强医疗保险医疗服务监管的意见》(人社部〔2014〕54号)、《关于印发福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)的通知》(榕医保文〔2017〕82号)有关规定,制定本方案。

  一、根据《关于印发福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)的通知》(榕医保文〔2017〕82号)规定,医保经办机构在受理医药机构医保定点备案登记后,应向卫计、市场监管等行政部门发函核查申请单位所提供材料是否真实、是否受到行政处罚,如核查发现材料不真实或申请签约前一年内(含)受到行政处罚的即视为不符合医保签约条件,不得与其签订医保服务协议。

  同时,因违法、违规被医保经办机构解除医保服务协议且两年内不再签订服务协议的,其法定代表人(主要负责人)及其经营场所在两年内均不得重新申请签订医保定点服务协议。

  二、定点医药机构因违规行为被福建省医疗保障基金管理中心处理的,经我市医保经办机构核实后,应按照情节程度,根据《福州市基本医疗保险定点医药机构服务协议》有关规定给予处理。

  三、已定点医药机构因违法、违规被市医疗保障基金管理中心按照协议处理的,市医疗保障基金管理中心需将违规情况抄送卫计、市场监管、福建省医疗保障基金管理中心等部门,实现信息共享。