信用南京
当前位置: 首页 > 行业信用

环境:南京环境治理效果显著 2020年优良天数达304天

发布时间:2021年01月11日 11:01 来源:南京晨报 阅读 显示稿件总访问量

近日,记者从南京市生态环境局获悉,2020年,南京PM2.5均值31.3微克/立方米,同比下降21.3%;优良天数304天,同比增加50天,优良率83%,提前一个月达成省定目标,其中PM2.5平均浓度绝对值和改善幅度均居全省第一,优良天数比率超额完成“十三五”省定目标。

“长江经济带的环境问题全部完成了整改,中央环保督察的所有问题,我们也完成了整改。另外对于省打好污染防治责任书里面要求的32项目标任务,还有22个升级的突出环境问题,总体上也完成了验收的工作。”南京市打好污染防治攻坚指挥部办公室宣传组组长陈舟对记者说。据了解,在2020年,南京22个国省考断面水质优良(Ⅲ类及以上)比例保持100%,7条省控入江支流水质均达Ⅲ类及以上水平,10个集中式饮用水源地水质逐月达标,全市水环境质量达“十三五”期间最好水平,位居全省首位。

南京市生态环境局大气处处长周徐海告诉记者,到了“十四五”之后,特别是PM2.5的改善进入一个新的阶段之后,空气优良率进一步的提升,它最大的拦路虎就是臭氧污染。臭氧污染最主要的原因就是南京市本地的氮氧化物,特别是VOCs的排放总量还是比较大的。因此,“十四五”期间,针对VOCs的治理将会提上一个非常重要的位置加以推动。他还介绍,减污和治碳的协调统一也要加以突出,通过减碳和碳达峰工作的推进,会为全市环境质量的改善进一步奠定基础。

信用南京