信用南京
当前位置: 首页 > 行业信用

政务:南京市采纳审计建议提高政府投资基金运行效率

发布时间:2020年11月25日 10:18 来源:信用状况检测平台 阅读 显示稿件总访问量

政府投资基金沉淀余额大是政府投资基金运营的老大难问题。日前,南京市政府采纳审计建议,通过优化精简行政审批流程、开发“宁科投”项目储备库系统、减缓财政出资等一系列措施,提高政府投资基金投资效率、控制沉淀余额。经过以上整改措施,资金沉淀率半年内快速下降了22%。

近期,南京市审计局在南京市政府投资基金运营情况审计中发现,截至2019年底,政府投资基金沉淀余额多达60.74亿元,沉淀率76%。对此,该局建议从调整财政资金拨付节奏和加快基金出资效率两方面提升政府投资基金运营效率。市政府高度重视并组织召开政府投资基金审计专题会议,要求各相关部门迅速采取行动,亮出实招,解决问题。

南京市财政局调整出资计划,暂缓原计划25亿元的新增出资,后续将根据基金投资进度、年度投资计划情况重新制定出资计划。市工信局按照市场化运作的原则对现行的基金实施方案进行修订,优化了基金决策流程。市科技局开发上线了“宁科投”系统,扩充了科创基金储备项目库。截至2020年9月,已有90个项目被纳入“宁科投”科创基金储备库。同时,在审计建议下,财政、科技等部门加快出台了《政府投资基金绩效考核实施办法》,坚持日常监督与年度考核相结合,激发基金管理机构的主动性和积极性,切实提高政府投资基金投资效率,更好发挥了基金支持实体经济发展的重要作用。

信用南京