手机版
|用户登录

当前位置:首页 > 红名单

【信用南京】铁警仇二百:帮失学少女重返校园
发布时间:2018-07-03 09:29   来源:南京日报  阅读次数:

 
 

  在宿迁市宿城区,至今流传着一名民警帮助一名辍学在家孩子重返校园的故事。这名民警就是今年32岁的仇二百,南京铁路公安处洋河站派出所一名线路民警。

  故事还要从2016年9月说起。当时,洋河站派出所开展了铁路沿线中小学校、村庄开展铁路安全集中宣传月活动。仇二百在宿迁市宿城区陈集镇闸塘村挨家挨户进行宣传时,发现一名十三四岁的女孩正坐在自家门口专心地看书。

  仇二百上前和小女孩聊了起来。小女孩说,她叫小雨,今年15岁,家中还有两个妹妹上小学。自己本来在陈集镇中学上学,因为交不起学校每个学期的伙食费,初一就辍学在家了。

  原来,小雨的父亲几年来一直瘫痪在床。为了给小雨父亲治病,小雨妈妈花光了全部积蓄,还欠了数万元外债。小雨妈妈靠做些零活勉强维持生计。仇二百当时就想:“为帮助小雨,我应该做点什么?”

  第二天一大早,仇二百来到宿城区教育局,咨询小雨能否申请低保。工作人员表示,只要小雨能够提供相关证明,并由所在学校提出申请,是可以申请低保并每年获得2000元资助的。随后,仇二百又来到陈集镇政府及宿城区民政局,希望镇、区两级政府特事特办。

  在仇二百的奔波努力下,小雨终于获得了低保待遇并享受到了资助,并重返校园。

  如今,仇二百和小雨结成了“帮扶”对子,工作之余,仇二百总会前往小雨家看望小雨,并送去资助金和文具、辅导材料等。